Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В Петербурге делают самое лучшее в мире мороженое

Свою историю «Хладокомбинат №1» ведет с 1913 года. Без малого 90 лет сладкая продукция предприятия пользуется неизменной любовью и спросом у петербуржцев. И по сей день строго выверенные рецептуры и отличный вкус мороженого «Хладокомбината №1» служат эталоном высокого качества. Александр Мусаев, генеральный директор ОАО «Хладокомбинат №1», возглавляет предприятие более 12 лет. Под его руководством компания успешно преодолела все трудности последнего десятилетия. Александр Васильевич считает, что успех предприятия объясняется просто – люди, которые на нем работают, вкладывают в дело свою душу.

Мороженое первой необходимости
– Александр Васильевич, почему вы не любите давать интервью?
– Времени на это нет. Да и не публичный я человек. Некоторые люди во всех тусовках участвуют, лишь бы засветиться. Я же в политику не рвусь, у меня есть настоящее дело. И это дело гораздо важнее работы на имидж.

– Как же получилось, что этим делом стало мороженое? Может, это осуществление детской мечты?
– Нет, это случайность. Я закончил Петербургский институт холодильной промышленности. Начинал работать на «Хладокомбинате № 7», затем перешел на «Хладокомбинат № 6». 12 лет назад оттуда пришел на «Хладокомбинат № 1» генеральным директором. И делом своим, и судьбой я доволен: мороженое – это радость, делать его – одно удовольствие, хотя и нелегкое.

– В чем причина многолетней привязанности петербуржцев к продукции «Хладокомбината № 1»?
– Во-первых, это вкус, знакомый с детства: оригинальная рецептура и технологии изготовления мороженого неизменны вот уже сорок лет (хотя разработаны гораздо раньше – «Хладокомбинат № 1» был пионером, и многие предприятия бывшего СССР до сих пор выпускают мороженое по рецептурам, разработанным его специалистами). Во-вторых, высокое качество: в отличие от других производителей, широко использующих в производстве растительное масло, мы добавляем в свою продукцию только высококачественное сливочное масло, работаем исключительно на отечественном экологически чистом сырье, и вся наша продукция не содержит химических ароматизаторов и красителей. Я уверен, что наше мороженое не просто вкусное и качественное, оно – лучшее. И не только в Петербурге, но и в мире. Дело в том, что я всегда пробую чужое мороженое, где бы ни был – в России или за границей, и еще ни разу не встречал лучше нашего.

– Сколько вашего мороженого съедают в сутки петербуржцы?
– 60–80 тонн в сутки – именно столько мы производим в летние месяцы. Зимой меньше, но даже в холода люди не перестают есть мороженое.

– Что вы считаете своей главной победой как руководитель?
– То, что мы сохранили предприятие в очень жесткой борьбе. Были желающие привести его к банкротству и прибрать к рукам. Но мы выстояли и сумели сохранить все – как производство, так и коллектив. Сегодня у нас работают лучшие специалисты в России, основной состав – опытные профессионалы, проработавшие на родном предприятии двадцать лет и больше. Сохраняя традиции, мы еще и активно развивались – внедряли новое оборудование и современные производственные линии. Сегодня почти во всех цехах хладокомбината установлено оборудование датской фирмы «Тетра-Пак». И высшая награда за эту победу для нас – то, что люди покупают нашу продукцию. Сердце радуется, когда видишь на улице людей, которые едят мороженое от «Хладокомбината №1».

– Мороженое – товар далеко не первой необходимости, как удавалось удерживать предприятие на плаву в тяжелые времена?
– Это мясо покупают, чтобы утолить голод. Мороженое едят для души. Хотя в годы перестройки, когда наступил полный ценовой беспредел, мороженое помогало выживать людям в самом прямом смысле: бабушки покупали мороженое, давали ему растаять и варили на этом сладком молоке каши. Мы тогда свои цены не повышали, хотя нам было очень трудно, но мороженое стоило гораздо дешевле, чем молоко. А вы говорите – товар не первой необходимости.

– А сами вы любите мороженое?
– Очень! И за 12 лет ничуть не надоело. Самое любимое? Тут проблема: каждый раз, как пробую новый вид нашей продукции, думаю – вот это лучшее. А потом попробую другое – нет, наверное, вот это. Пришел к выводу, что любимое – все. Сегодня отдаю предпочтение батончикам «Меркурий», «Луна», «Нептун» – нашей новинке.

Мои потребительские права нарушаются постоянно
– В вашей семье кто делает покупки?
– Почти всегда я сам. Излюбленного магазина нет. Но мне нравится супермаркет «О`кей». Там удобно выбирать продукты. Я вообще люблю магазины самообслуживания, чтобы можно было свободно ходить, смотреть, выбирать. В «О`кей» к тому же представлено много производителей и товары удобно разложены. Можно спокойно подумать и выбрать. Но магазин далеко находится, и мне не по пути. Разве что по выходным получается, и то только если едем за город на дачу.

– Поддерживаете петербургского производителя?
– Не во всем. Молоко для семьи всегда покупаю от «Петмола». Сладости – от фабрики имени Крупской. Что же касается пельменей и котлет – я приверженец домашних изделий и их в магазинах практически не покупаю.

– На что вы обращаете внимание при выборе продуктов?
– На внешний вид изделия – если упаковка красивая и притягивает внимание, смотришь, что это за продукция и где ее произвели. Но первый побудитель – яркая, красивая, аккуратная упаковка.

– Ваши потребительские права когда-нибудь нарушались?
– Мои потребительские права нарушаются постоянно. И чаще всего почему-то в магазине «Стокманн». В последний раз купленную нарезку пришлось просто выбросить в мусорное ведро. Упаковка вакуумная, плотная, заметить то, что продукт испорчен, было невозможно. Подобные случаи, когда купленные продукты оказывались испорченными, были и в магазине «Бабилон», что на Малом проспекте Петроградской стороны. Как борюсь с этим? А никак. Идти в магазин, выяснять отношения мне некогда, нет ни времени, ни сил. Я и так устаю на работе, чтобы тратить время на такие мелочи. Просто в следующий раз за покупками к ним не пойду.

Дедушкино мороженое
– Расскажите о своей семье…
– У меня большая семья: два взрослых сына и три внучки. У старшего сына две дочки, у младшего – пока одна девочка. Сыновья пошли по моим стопам – старший закончил тоже Петербургский институт холодильной промышленности, младший сначала закончил холодильный колледж, а теперь тоже учится в «семейном» институте – на 4-м курсе. Младший сын с семьей живет с нами.

– Как вам удается справляться с постоянными стрессами?
– Ох, стрессов и вправду хватает. Очень люблю ходить в бассейн, но не всегда получается – времени не хватает. Мечтаю, чтобы плавание превратилось в постоянное хобби.

Еще один «стрессоотвод» – собака – овчарка Харлей, ему уже восемь лет. Очень умный пес, все понимает, иногда кажется, что общаешься с человеком. Что интересно, хозяин Харлея – сын, но за справедливостью пес приходит ко мне. Жалуется, если наказали – положит лапу на колено или трется вокруг, в глаза заглядывает. Ну, все ясно – обидел кто-то. Приходится вмешиваться. Если Харлею приспичило ночью прогуляться, будит тоже меня – чтобы я… сына отправил с ним на прогулку. Знает, что молодому хозяину не особенно хочется ночью идти на улицу, и верит, что я-то уж точно решу его проблемы и отправлю сына на вынужденную прогулку. Собака всегда ждет меня с работы около двери. Я тут в командировку уезжал, так он все двое суток так и лежал у порога – ждал.

Третье средство от стресса – иногда позволяю себе после работы выпить100 грамм водки.

– А куда вы ездите отдыхать?
– Я много лет не был в нормальном отпуске. Но если все же удается – то или на дачу, или в Турцию (в Анталию). Я неплохо знаю турецкий язык. И чувствую себя в их стране легко, как рыба в воде. Не люблю переводчиков и гидов. Сажусь в машину и еду в горы на целый день.

– Вы гурман?
– Я сам умею готовить и никогда не прошу жену что-нибудь сделать, если ужин не готов. Я на кухне не беспомощен. Если захотел – быстро сделал и поел. Приготовить в принципе могу все что угодно: суп, кашу, курицу запечь – это вообще элементарно. Но замечу – не на всю семью, если готовлю, то только для себя. Самое мое любимое блюдо – картошка, запеченная в мундире. Могу поделиться рецептом: картошку почистить – не ножом, а щеткой, вырезать отверстие и вложить кусочек сыра или сливочного масла, посолить. В духовку ставить отверстием вверх. Когда это все пропечется, пропитается – ничего вкуснее быть не может.

– Внучки знают, что их дед возглавляет предприятие, на котором выпускают мороженое? Вы, наверное, им волшебником кажетесь?
– Только старшая внучка – ей пять лет – знает, две другие просто еще слишком маленькие, чтобы что-то понимать. Старшая же, когда видит продукцию «Хладокомбината № 1», говорит: «Смотрите, дедушкино мороженое!» Мне, как деду, приятно.

– Вы можете поздравить наших читателей с 300-летием города. Что вы им пожелаете?
– От всей души поздравляю петербуржцев с праздником, с 300-летием нашего города! Это большой праздник для всех нас. Желаю всем счастья, радости и благополучия. Празднуйте с нашим вкусным мороженым – это тоже часть истории нашего города, одна из самых сладких!

Любовь Суслова