Главная Экспертизы 2018 г Поддельная сметана: место встречи изменить нельзя

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


Поддельная сметана: место встречи изменить нельзя Печать E-mail

Очередная проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург» накануне Масленицы, вновь, как и в прошлом году, выявила фальсифицированную молочную продукцию в магазинах «Полушка» и «Семишагофф». Только у изготовителей подделок на этот раз оказались другие названия.

 

Согласно протоколам испытаний, 50% проверенных образцов сметаны не соответствовали требованиям ГОСТ 31452-2012 по физико-химическим показателям, причем два образца (20% от проверенного количества) оказались грубыми подделками – в их составе вообще не был обнаружен молочный жир!

 

Сыворотка вместо пальмового масла

 

Изготовителями поддельной сметаны оказались петербургское ООО «Молочная империя» (образец приобретен в магазине «Семишагофф», пр. Стачек, д. 105, корп. 1) и ООО «Нальчикский молочный комбинат» (г. Нальчик, торговая марка «Горянка», образец приобретен в магазине «Полушка», ул. Зенитчиков, д. 3).

– В данных образцах в ходе лабораторных исследований не были обнаружены шесть из шестнадцати обязательных для молочного жира жирных кислот, что дает основание утверждать: в этой сметане нет молочного жира, – говорит доктор технических наук, профессор кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Университета ИТМО Тамара Арсеньева.

А по мнению профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяны Пилипенко, в составе этих подделок даже обезжиренного молока может не быть:

– Сухое обезжиренное молоко, которое применяют при производстве фальсификата, добавляя в него растительные жиры, сегодня стоит недешево. Использовать его, как и пальмовое масло, стало экономически невыгодно. Теперь отдельные недобросовестные предприниматели делают «сметану» на основе сухой сыворотки – отходов производства творога и сыра. Судя по полному отсутствию масляной кислоты в жирно-кислотном составе образцов, при их изготовлении не использовалось ни пальмовое масло, ни другие твердые заменители молочного жира. Скорее всего, сырьем для изготовления подделок стала растительно-жировая эмульсия, которую каким-то образом заквасили.

Фальсификат от «Молочной империи» также не соответствовал ГОСТу по массовой доле жира (16,5% вместо 20%, заявленных на этикетке) и массовой доле белка (2,36% вместо нормы «не менее 2,5%»). Кроме того, продукт имел не кисломолочный вкус, посторонние привкус и запах.

– Неудовлетворительная органолептическая оценка объясняется тем, что в жирно-кислотном составе жировой фазы продукта не была обнаружена масляная кислота, которая и «отвечает» за хорошо знакомый нам молочный вкус, – говорит Татьяна Пилипенко. – Кстати, сегодня на рынке есть довольно качественные ароматизаторы, позволяющие обмануть вкусовые ощущения потребителя.

Возможно, такими «улучшителями вкуса» и воспользовались на «Нальчикском молочном комбинате» (поддельная сметана ТМ «Горянка»):

– У данного образца равномерный цвет и кисломолочный вкус без постороннего привкуса и запаха, как и требует ГОСТ, – подтверждает начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – При этом в ходе исследований жирно-кислотного состава выяснилось, что жировая фаза продукта полностью представлена жирами немолочного происхождения.

Не соответствовал ГОСТ по жирно-кислотному составу жировой фазы и образец сметаны 10% «Искренне Ваш» (ООО «Дмитрогорский молочный завод» (Тверская обл.). Пальмитиновая кислота, которая входит в состав молочного жира, должна находиться в диапазоне 22%-33% от суммы жирных кислот. В проверенном образце ее содержание было существенно выше – 37%, что свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении продукта.

 

Жалуйтесь и ждите ответа

 

В торговой сети «Полушка» поддельная молочная продукция встречается регулярно. Так, год назад в том же магазине в Кировском районе на ул. Зенитчиков, д. 3 представители «Общественного контроля» обнаружили сразу два образца поддельной сметаны производства двух небольших петербургских предприятий: ООО «Северный молочный завод» и ООО «Трейд-Лайн». Тогда благодаря оперативной реакции телеканала «Россия 1» (программа «Вести – Санкт-Петербург») «Общественному контролю» удалось снять с продажи фальсификат. На этот раз торговая сеть отказалась это сделать добровольно и предложила обратиться на свою «Горячую линию».

– В каждом магазине осуществляется контроль качества поступающей продукции, – уверяла региональный менеджер сети «Полушка» Алла Каштанова. – Но если на нашу «Горячую линию» поступает несколько жалоб от потребителей на качество товара, принимаются меры вплоть до снятия партии с продажи. Мы ориентируемся на сопроводительные документы, которые предоставляет нам поставщик. Заглянуть в каждую баночку и попробовать ее содержимое мы не можем.

Между тем достаточно следить за результатами проверок «Общественного контроля», чтобы понять: доверять ООО «Нальчикский молочный комбинат» не стоит. Летом прошлого года в ходе экспертизы выяснилось, что сливочное масло «Традиционное» этого производителя из Кабардино-Балкарии на 89% состояло из заменителей молочного жира, что и подтвердила внеплановая проверка, проведенная Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. К магазину «SPAR» (пр. Испытателей, д. 29), который продавал это поддельное масло, были применены административные меры согласно ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (для должностных лиц штраф – до 20 000 руб., для юридических – до 300 000 руб.). По всей видимости, ООО «Нальчикский молочный комбинат» готов платить штрафы и дальше, получая значительную прибыль от реализации фальсифицированной молочной продукции.

Информация о выявленных нарушениях действующего законодательства направлена в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках КоАП рФ.

 

Технологические хитрости

 

Помимо отсутствия молочного жира экспертиза «Общественного контроля» выявила и другие нарушения ГОСТа, которые порой допускают недобросовестные переработчики молока.

Так, в образце сметаны ТМ «Рецепты, проверенные временем» (частная марка торговой сети «Полушка», изготовитель ОАО «Бологовский молочный завод» (г. Бологое), приобретен на ул. Зенитчиков, д. 3) жирность оказалась занижена почти на 30%: 11% вместо 15%, указанных на упаковке.

– Этот продукт также следует отнести к фальсифицированным, поскольку прослеживается очевидное желание изготовителя сэкономить на молочном жире, снизив его содержание, – считает Татьяна Пилипенко.

А при анализе сметаны ТМ «То, что надо!» (частная марка торговой сети «О’Кей», изготовитель АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл. (образец приобретен в ООО «Окей» на пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1) лаборатория «Тест-С.-Петербург» отметила нечистые и слабовыраженные вкус и запах, а также крупитчатую консистенцию.

– Одно время практиковался такой вид фальсификации: в сметану добавляли дешевый обезжиренный творог, который давал нужную структуру, но при этом и некоторую крупитчатость. Вполне возможно, что и в данном случае производитель использовал ту же уловку, о чем, кстати, может свидетельствовать слабовыраженный вкус данной сметаны, – предполагает Татьяна Пилипенко.

– Другая возможная причина – нарушение технологии пастеризации, при несоблюдении температурного режима которого молоко не приобретает термостойкость, что приводит к частичной свертываемости белка, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Крупитчатость, по словам специалистов, может появляться и в результате неправильного хранения сметаны в магазине, когда она находится в холодильниках с температурой ниже +2°С.

 

Угадай дату выпуска и срок годности!

 

Другое нарушение прав потребителей допустил гипермаркет «О’Кей» (пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1), указав на упаковке весовой сметаны ТМ «Молочная ферма «Деревенская» сразу две даты упаковывания – 10 января и 11 января. Изготовитель продукта – ООО «Молочная ферма», Ленинградская обл.

– Это является нарушением требований Технических регламентов Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям «Маркировка». Допускаю, что продавец указал дату производства и дату упаковки продукта, но потребитель не обязан угадывать, что именно имел в виду продавец, – говорит Юлия Грамотина.

 

Можно покупать!

 

Только пять образцов сметаны (половина от числа проверенных) не вызвали у специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург» замечаний. Это сметана ТМ «Пискаревский», 15% ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), ТМ «Снежок», 20% АО «Лактис» (г. Великий Новгород), ТМ «Ополье», 15%, АО «ВБД» (Москва), ТМ «Лосево», 20%, ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.) и ТМ «Киржачский молочный завод», 20%, ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская обл.).

Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Сметана – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков
и термофильных молочнокислых стрептококков).

В настоящее время для производства сметаны используют не только свежие сливки и молоко, но и сухие сливки, сухое цельное и обезжиренное молоко, замороженные и пластические (высокожирные) сливки.

Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах (допускается привкус топленого масла), однородную консистенцию с глянцевой поверхностью. Цвет продукта белый с кремовым оттенком, равномерный. Патогенные микроорганизмы в сметане не допускаются.

Сметана имеет высокую пищевую ценность за счет содержания значительного количества молочного жира, белка, лактозы, органических кислот
и других компонентов. Ассортимент сметаны различается в зависимости
от массовой доли молочного жира. Согласно ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», массовая доля жира продукта может быть от 10% до 42%.
При высоком содержании жира и сухого молочного остатка консистенция сметаны более густая.

При покупке сметаны необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений.

Также нужно внимательно изучить информацию на упаковке, обращая внимание на состав, дату изготовления и срок годности. Сметана должна храниться в торговом предприятии в холодильной витрине при температуре от +2 до +6ºС. При транспортировке сметаны нельзя допускать замерзания, сильного встряхивания, так как это может привести к выделению сыворотки, появлению крупитчатой консистенции.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

 

 

 

Анвар Либабов, актер театра и кино:

Помню вкус деревенской сметаны!

– Прежде чем прийти в актерскую профессию, я окончил ветеринарный техникум с красным дипломом, потом столь же достойно – Ленинградский ветеринарный институт. Почти пять лет трудился по специальности, поэтому про молоко и сметану знаю не понаслышке. Еще во время учебы подрабатывал ночным приемщиком в молочном магазине – продукт в то время привозили свежайший!

Когда по распределению попал на должность главного ветеринарного врача в колхоз имени Мичурина в Калининской (ныне Тверской) области, почувствовал на себе всю тяжесть сельской работы. Самый жаркий период был с февраля по апрель, когда чуть ли не через ночь стучали в окно и приходилось идти по вызову за несколько километров. Бывало, что и сметана после оказанных ветеринарных услуг выступала в качестве подарка. Конечно, сегодня в магазинах этот продукт не тот, что на деревенском подворье, но зато выбор богатейший – каждый подберет сметану на свой вкус и кошелек.

 
 

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости