Главная Экспертизы 2017 г «Баба Валя» угощает фальшивым сыром

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге

«Баба Валя» угощает фальшивым сыром PDF Печать E-mail
№ 8 (313) 16 сентября – 15 октября 2017 г.   
13.09.2017 21:04

Экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург», показала, что каждый пятый образец популярного сыра «Российский» фальсифицирован жирами немолочного происхождения.

 

Первыми тревогу забили московские коллеги. Опубликованные в июле нынешнего года результаты исследования организации «Роскачество» показали, что многие изготовители сыра «Российский» нарушают требования ГОСТа. «С такой ситуацией «Роскачество» сталкивается впервые: среди всех исследованных образцов нет ни одного высококачественного продукта, который мог бы претендовать на российский Знак качества», – говорится в официальном пресс-релизе. При этом отмечается, что «потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом не подтвердился».

Проведенные «Общественным контролем» в августе текущего года исследования показали, что далеко не весь сыр «Российский» на прилавках магазинов соответствует обязательным требованиям. Более того, два проверенных образца и вовсе оказались подделками: в их составе молочный жир практически отсутствовал. Поддельными сырами, как оказалось, торговали супермаркеты «Бриз» и «Сезон». Причем один из образцов был изготовлен под узнаваемой торговой маркой – «Баба Валя».

 

Подделка из Беларуси

 

Согласно этикетке сыра торговой марки «Баба Валя» (образец приобретен в магазине «Сезон» на Московском пр., 97), продукт произведен на «Слуцком сыродельном комбинате» в Беларуси, расфасован в Петербурге ООО «Фрилайн», а организацией, уполномоченной принимать претензии потребителей, указано ООО «Традиция» (г. Санкт-Петербург).

Лабораторные исследования показали, что жирнокислотный состав жировой фазы этого сыра не соответствует ГОСТу сразу по нескольким показателям. Таким образом, можно с большой уверенностью говорить о том, что молочного жира в этом сыре нет вообще.

– Данный образец изготовлен не с добавлением растительных жиров, а на основе их смеси, – говорит начальник сектора хроматографии ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых. – Молочный жир определяется прежде всего по наличию масляной кислоты. Она содержится только в молочном жире и служит своеобразным маркером для определения подлинности молочных продуктов. Массовая доля масляной кислоты в процентах от суммы жирных кислот составила в исследуемом образце 0,2%, в то время как, согласно ГОСТ Р 32261-2013, ее должно быть от 2,4 до 4,2%. То есть масляная кислота в сыре «Баба Валя» содержится в незначительных количествах, что говорит о явной фальсификации продукта.

Интересно, что в 2016 году сыр «Российский» производства «Слуцкого сыродельного комбината» оказался и в черном списке Союза потребителей «Росконтроль». Экспертиза, проведенная московскими коллегами, также уличила белорусских сыроделов в использовании растительных жиров.

Однако доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев считает, что производитель мог и не подозревать о том, что его продукцию оценят как фальсификат.

– Многочисленные фасовщики молочной продукции, которые являются посредниками между изготовителями и розничными магазинами, в большинстве своем преследуют одну цель: купить подешевле, продать подороже. Вот они и фасуют фальсификат под видом сыра. Причем на этикетке можно указать все, что угодно. Однако это еще не доказательство того, что фальшивку сделали именно в Беларуси, – считает Анатолий Брусенцев. – С другой стороны, фасовщик вполне мог заказать на белорусском предприятии продукт по собственному рецепту – сырный продукт без молочного жира. Возможно, на заводе и не подозревают, что их сырный продукт будет продаваться как натуральный сыр. Так что в данном случае спрашивать нужно с того, кто наклеил этикетку. Фасовщик в данном случае является изготовителем этого фальсификата.

Эксперт РАН, кандидат технических наук, врио директора Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС, г. Углич) Елена Топникова также допускает, что фальсификация продукта могла произойти на стадии фасовки и маркировки:

– Поскольку поступивший на испытания сыр торговой марки «Баба Валя» находился в упаковке с модифицированной газовой средой, причиной фальсификата мог быть как исходный продукт, выработанный с существенным нарушением рецептуры и технологии, так и фасовщик, расфасовавший под видом натурального продукта фальсифицированный, присвоив ему имя одного из известных производителей Беларуси. При этом вторая причина более вероятна, так как необходимость в такой откровенной фальсификации отпадает в связи с большими объемами молока в Беларуси и жестким выходным контролем готовой продукции с предприятий республики, а также мерами, предпринимаемыми таможенными службами РФ и Россельхознадзором.

«Общественный контроль» решил связаться с фасовщиком сыра «Баба Валя» по номеру телефона, указанному на упаковке. Однако телефон ООО «Традиция», уполномоченного принимать претензии от потребителей, оказался таким же фантомом, как и сам сыр «Баба Валя». Робот-автоответчик сообщил: «Набранный вами номер не существует».

 

От сыра осталось одно название

 

Второй грубой подделкой под «Российский» сыр оказался образец от ООО «Экопродукт», также расфасованный в Санкт-Петербурге (приобретен в магазине «Бриз» на Новоизмайловском пр., 40).

– Судя по составу, источником фальсификации, скорее всего, являются растительные жиры, – говорит Елена Топникова. – По сути, это не «Российский» сыр, а некий пищевой продукт, изготовленный с полной подменой молочного жира смесью растительных жиров.

По словам специалистов, поддельный сыр изготавливают из обезжиренного молока, которое дешевле молока, нормализованного по жиру, и смеси заменителя молочного жира.

– Для производства сыра в первую очередь важен белок, которого в обезжиренном сухом молоке даже больше, чем в натуральном, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского Политехнического университета имени Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Поэтому, если использовать смесь такого молока с растительным жиром, сгусток для сыра получится нормальным, а конечный продукт на вид ничем не станет отличаться от того, что сделан из натурального молочного сырья. Правда, такой сыр не будет вкусным, поскольку в нем – минимальное количество масляной кислоты, а именно она дает аромат и молочное послевкусие продукту.

По словам эксперта, соблазн «разбавить» молоко, например, заменителем молочного жира возникает потому, что небольшое – в пределах 20% – количество растительных жиров довольно непросто определить даже в лабораторных условиях, а уж обычному потребителю отличить такой фальсификат от настоящего сыра и вовсе не под силу.

– Производство сыра – сложный процесс, он требует времени и соблюдения определенной технологии. Невкусным может быть даже полностью натуральный сыр, если, например, не выдержаны сроки его созревания. Поэтому, если потребителю не пришелся сыр по вкусу, это еще не означает, что он фальсифицирован растительным жиром, – говорит Татьяна Пилипенко.

Поддельный образец сыра от компании «Экопродукт» удивил специалистов ФБУ «Тест-С.-Петербург» своей этикеткой, похожей на ребус.

– Маркировка данного образца не только трудночитаема, в ней также отсутствует часть информации для потребителя, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза в части маркировки молочной продукции, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – То есть обман потребителя мы видим даже визуально, даже на этапе анализа этикетки.

Изумление вызывает и срок хранения этого образца сыра. Этикетка сообщает, что упакован он 1 августа, а годен до 2 августа, хотя по нормам срок годности такого расфасованного в магазине сыра составляет от 3 до 7 дней в зависимости от сорта и условий хранения.

 

Загадка от «О’Кей»: угадай срок годности!

 

Третьим образцом сыра, не соответствующим требованиям Технических регламентов Таможенного союза, оказался образец, расфасованный торговой сетью «О’Кей». Сыр «Российский» под маркой «Радость вкуса» не отвечал сразу двум требованиям, предъявляемым к маркировке продукции: на этикетке были указаны сразу два изготовителя и два срока годности с разницей в три месяца! Не сыр, а настоящий сырный ребус от «О’Кея»!

На этикетке указана дата фасовки 30 июля, а сроки годности предложены на выбор: 5 августа и 28 октября – кому какой нравится. При этом на этикетке написано, что срок реализации сыра в нарезке составляет 3 суток, куска – 7 суток. Был продан кусок, поэтому правильный срок годности – 5 августа. При чем тут 28 октября?

– По нормативным документам на упаковке должны быть дата производства и дата фасовки. Данный образец промаркирован противоречивой информацией. Каким образом потребитель должен разбираться в этом, непонятно, – говорит Юлия Грамотина. – А поскольку качество сыра при проведении исследований в нашей лаборатории не вызвало нареканий, то вся вина за обман потребителей лежит на продавце.

Изготовителя «Российского» сыра торговой марки «Радость вкуса» также идентифицировать не удалось, поскольку на этикетке их было указано сразу два: ОАО Сыродельный завод «Семикаракорский» (Ростовская обл.) и ОАО «Еланский маслосыркомбинат» (Волгоградская обл.). Какой из них имеет отношение к «сырному ребусу», осталось неразгаданной тайной гипермаркета «О’Кей».

Материалы проверки качества сыров «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках административного производства.

 

Спрос рождает подделки

 

Эксперты потребительского рынка отмечают, что «Российский» сыр остается самым популярным и по-настоящему народным продуктом.

– Российский сыр – это наш продукт, отечественный. Он недорог в производстве за счет сравнительно простой технологии, но при этом у него довольно специфический вкус, с кислинкой, отличающий его от других видов сыров. Он не только один из наиболее популярных в России, но и, к сожалению, пожалуй, самый фальсифицируемый, – говорит Анатолий Брусенцев.

В числе причин фальсификации сыров эксперты называют длинную цепочку посредников, которая тянется от изготовителя до прилавка магазина.

– Наиболее эффективной мерой борьбы с фальсификатом были бы прямые поставки в торговлю без посредников и фасовщиков, – считает Елена Топникова. – В этом случае можно было бы четко проследить каждую партию продукта и установить первопричину любых нарушений и несоответствий состава продукта установленным требованиям. Мерой борьбы может служить и существенное увеличение штрафов за реализацию фальсифицированной продукции, которые должны применяться как к производителям, так и к поставщикам и торговым сетям.

– Не устаю повторять: если бы за фальсификат давали реальные тюремные сроки, подделок стало бы меньше в разы, – категоричен Анатолий Брусенцев. – А пока количество фальсификата молочной продукции, независимо от того, сметана это, творог или сыр, стабильно держится в пределах 15–20%, о чем говорят и проверки «Общественного контроля», и данные Роспотребнадзора.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», требованиям нормативных документов соответствовали шесть образцов «Российского» сыра. Это сыры торговых марок «Кабош» (ООО «Великолукский молочный комбинат»), «Сыробогатов» (ООО «Первая линия», г. Екатеринбург), «365 дней» (ОАО «Здравушка-милк», Беларусь), «Красная цена» (ОАО «Молодечнинский молочный комбинат», Беларусь), «Андронова лавка» (фасовщик ООО «Северный молочный завод», г. Санкт-Петербург), а также сыр «Российский» (ООО «Прогресс», г. Екатеринбург).

 

Ирина Голубенко

 

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– «Российский» сыр – это полутвердый сычужный сыр с жирностью 50±1,6%, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока с внесением молокосвертывающего сычужного фермента, закваски мезофильных молочнокислых бактерий. Цвет сыра может быть от белого до светло-желтого, окраска среза сыра должна быть равномерной. Консистенция умеренно эластичная, однородная по всей массе, допускается слегка плотная. Этот сорт сыра имеет характерный рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей сырной массе. Вкус должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый. Корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами.

Реализации не подлежат сыры с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, наличием посторонних включений, а также сыры, расплывшиеся и вздутые (потерявшие форму). Края сыра не должны быть крошащимися или потрескавшимися. При покупке сыра в торговом предприятии обязательно проверяйте наличие информации о сроке годности, а также оценивайте, соблюдены ли условия хранения продукта.

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 
 

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости