Пломбир сливочный... со стафилококком

Пять образцов привозного мороженого оказались забракованы

Для редакции «ПК» стало доброй традицией каждый год в начале летнего сезона проводить экспертизу мороженого. Эта - уже четвертая по счету. Результаты предыдущих исследований показывали, что не все благополучно в «Снежном королевстве». Однако экспертиза этого года превзошла все ожидания.

Закупочной комиссией, в состав которой вошли представители предприятий-изготовителей (ЗАО «Хладокомбинат № 1», ОАО «Петрохолод», ЗАО «Талосто»), были приобретены в розничной торговой сети города 11 образцов мороженого различных питерских и иногородних изготовителей. После закупки образцы были доставлены в сумке-холодильнике на экспертизу в Испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

Самарский «букет»
Исследования проводились по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям (Протокол лабораторных испытаний № 1641 от 01.06.2005 (1587/24.05.2005 г.).

За органолептику все образцы получили одинаково положительную оценку: «вкус и запах чистые, характерные для мороженого, без посторонних привкусов и запахов, цвет равномерный по всей массе».

А вот микробиология снова подкачала. Если по результатам предыдущей экспертизы, опубликованным в июне прошлого года, из 13 образцов два были забракованы по наличию бактерий группы кишечной палочки, то сейчас из 11 образцов этот патогенный микроб содержали три. Это следующие образцы: пломбир «Русский размер» (ОАО «Пензахолод», г. Пенза), пломбир ванильный с шоколадной крошкой (ООО «Метелица», Москва) и сахарный рожок ваниль «Бурбон» (ООО «Самарское производственное объединение», г. Самара). Кроме того, в трех образцах был обнаружен еще более опасный, относящийся к патогенной микрофлоре микроб - стафилококк (S. Aureus): все в том же рожке «Бурбон», в эскимо пломбире классическом с мягкой карамелью в белом шоколаде с воздушным рисом «Бодрая корова» («Белгородский хладокомбинат») и в крем-брюле с шоколадной крошкой «48 копеек» Nestle (ООО «Нестле Жуковский», Московская область). Все эти образцы были признаны не соответствующими по исследованным показателям СанПиН 2.3.2.1078-01, изм.№ 2 СанПиН 2.3.2.1080-03.

Необходимо помнить, что наличие кишечной палочки в пищевом продукте, не прошедшем термическую обработку, может вызвать расстройство желудка, а стафилококк грозит организму человека еще и дисбактериозом. Поэтому можно только догадываться, насколько опасен для потребителей самарский «букет».

Характерно, что забракованное по микробиологическим показателям мороженое прибыло в Северную столицу издалека. Однако нельзя сказать точно, на какой стадии произошла порча продукта: на производстве, при транспортировке, хранении или реализации.
Тем не менее нет причин сомневаться в качестве мороженого всех иногородних изготовителей: продукция ОАО «Липецкий хладокомбинат» и ОАО «Айс-Фили» (Москва) достойно выдержала в дальней дороге испытания на прочность. 

Покупайте Питерское!
Поскольку на момент исследований по физико-химическим показателям лаборатория не располагала техническими условиями (а в экспертизе участвовали только образцы мороженого, выработанного по ТУ), в протоколе отражены исключительно фактические результаты. Чтобы понять, насколько они соответствуют нормативным документам, «ПК» запросило у предприятий - участников экспертизы выписку из технических условий (нормативные показатели: кислотность, массовая доля жира (%), массовая доля сухих веществ (%)). Семь изготовителей такие данные «ПК» предоставили. Насколько они соотносятся с фактическими, показано в итоговой таблице. Для того что бы найти в Европе хорошую работу, нужен Белорусский диплом, поэтому купить диплом Белорусского ВУЗа, это считается приобрести престижный диплом!

Для того чтобы узнать, какое мороженое самое вкусное, «ПК» приняло решение провести еще и дегустацию обезличенных образцов. Соблазнительнее всех оказалась продукция компаний «Хладокомбинат №1», «Петрохолод», «Талосто» и «Нестле».

Это лишний раз свидетельствует в пользу питерского мороженого, которое «ПК» настоятельно рекомендует своим читателям!

Марина Колесова

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично директора А. В. Яшина.


Наименование продукта Мороженое
Пломбир шоколадный в сахарном рожке в шоколадной глазури Пломбир без наполнителя «Филевская лакомка» пломбир в шоколадной глазури «Ля Фам» крем-брюле Эскимо фисташковое в шоколадной глазури с орехами «Ромео» с наполнителем «капучино» в глазури с ароматом рома
Производитель ЗАО «Хладокомбинат № 1», СПб ОАО «Петрохолод», СПб ОАО «Айс-Фили», г. Москва ООО «Талосто»,Ленинградская обл. ООО «Рекондор-Мороженое», СПб ОАО «Липецкий хладокомбинат», г. Липецк
Место закупки ун. «Квартал», пр. М. Говорова, 10 ун. «Квартал», пр. М. Говорова, 10 ун. «Сезон», ун. «Пулковский», Пулковское шоссе, 3 ун. «Сезон», ун. «Сезон»,
Розничная цена 9-90 17-70 10-30 8-50 7-90 7-30
Дата изготовления 20.04.05 05.04.05 26.01.05 10.05.05 06.05.05 31.03.05
Микробиологические показатели
S. aureus* (1,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП** (0,01) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/куб.см (г)) Норма: не более 1х105 4,0х103 1,3х104 5,8х103 5,5х103 1,2х103 7,2х103
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Кислотность (гр. Т) по НД не более 24 не более 26 не более 22 не более 24 не более 23
Кислотность (гр. Т), фактически 22 23 22 29 22 22
Массовая доля жира, %, по НД не менее 15 не менее 14 не менее 15 не менее 9 не менее 9,0
Массовая доля жира, %, фактически 16,9 14,5 17,4 16,2 12,3 18,1
Массовая доля сухих веществ, %, по НД не менее 41 не менее 39 не менее 39 не менее 34 не менее 32
Массовая доля сухих веществ, %, фактически 50,6 38,6 51,4 54,4 32,2 32,1
Органолептические показатели
Вкус, запах, цвет вкус и запах чистые, характерные для мороженого, без посторонних привкусов и запахов, цвет равномерный по всей массе
Дегустационная оценка 5 5 4,5 5 4 3

Таблица результатов экспертизы мороженого(продолжение)
Наименование продукта Мороженое
«Русский размер» пломбир «Бодрая корова» эскимо пломбир классич. с мягкой карамелью в белом шоколаде с воздушн. рисом «48 копеек» Nestle крем-брюле с шоколадной крошкой Пломбир ванильный с шоколадной крошкой «Бурбон» сахарный рожок ваниль
Производитель ОАО «Пензахолод», г. Пенза Белгородский хладокомбинат ООО «Нестле», г. Жуковский, Московская обл. ООО «Метелица», г. Москва ООО «Самарское производственное объединение», г. Самара
Место закупки ун. «Сезон», ун. «Сезон», ун. «Квартал», пр. М. Говорова, 10 ун. «СемьЯ», пр. М. Говорова, 14 ун. «СемьЯ», пр. М. Говорова, 14
Розничная цена 10-30 11-70 22-90 18-78 10-68
Дата изготовления 19.04.05 23.03.05 30.03.05
Микробиологические показатели
S. aureus* (1,0) Норма: не допускаются не выделено выделено выделено не выделено выделено
БГКП** (0,01) Норма: не допускаются выделено не выделено не выделено выделено выделено
КМАФАнМ (КОЕ/куб.см (г)) Норма: не более 1х105 9,2х104 1,1х103 4,0х102 9,5х104 4,1х104
Патогенные, в том числе L. monocytogenes (25,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Патогенные, в том числе сальмонеллы (25,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Кислотность (гр. Т) по НД не более 21 не более 26
Кислотность (гр. Т), фактически 15 20 23 13 24
Массовая доля жира, %, по НД не менее 12,0 не менее 6
Массовая доля жира, %, фактически 13 16,2 12,4 16,0 12,4
Массовая доля сухих веществ, %, по НД не менее 14 не менее 32
Массовая доля сухих веществ, %, фактически 47,8 65,1 40,4 47,9 38,4
Органолептические показатели
Вкус, запах, цвет вкус и запах чистые, характерные для мороженого, без посторонних привкусов и запахов, цвет равномерный по всей массе
Дегустационная оценка 4 3 5 4 4
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.