Рыбные пресервы: сенсаций не будет!

Предвижу напряжение у некоторой части аудитории, читающей эти строки, в память которой навсегда врезался рыбный скандал 2001 года.

Тогда обнародование нашей газетой информации о проблемах в рыбной отрасли С.-Петербурга и сомнительном качестве рыбопродукции отдельных изготовителей привело к приостановке выпуска недоброкачественной продукции на шести предприятиях города, штрафам в отношении этих фирм и их руководителей, изъятию из торговли отдельных партий деликатесной нарезки, падению потребительского спроса на всю рыбопродукцию в целом без разбора. Материальные убытки тогда несли изготовители и торговля, моральные – контролирующие структуры и потребители. Заработать на рыбном скандале удалось только некоторым журналистам ряда городских газет, исправно отработавшим заказ на «освещение ситуации», поступившей от «потерпевшей» рыбной стороны. Стоимость одной такой публикации, по свидетельству одного из журналистов, по этическим соображениям отказавшегося обслуживать фальсифицированную рекламную «рыбную кампанию», составляла сумму, сопоставимую с … месячной зарплатой преуспевающего журналиста городского издания.

Можно долго спорить о причинах рыбного скандала 2001 года, но одна из них очевидна – дефицит информации о качестве рыбной продукци на фоне стремительного роста этого сегмента рынка. Именно информационный голод вокруг отдельных аспектов качества, терминов и определений – с одной стороны, и выпуск продукции, не соответствовавшей требованиям нормативных документов, – с другой, и привели к информационному буму вокруг рыбы, который застал врасплох буквально всех участников потребительского рынка.

Это теперь мы знаем, что стафилококк и кишечная палочка (все-таки недопустимые в продукции с точки зрения санитарных норм и правил) в «микроскопических дозах» не представляют угрозу жизни и здоровью населения. Это теперь мы знаем, что в приготовлении деликатесной нарезки используется исключительно ручной труд: ни на одном рыбообрабатывающем предприятии Санкт-Петербурга нет оборудования для автоматической резки рыбы, исключающего фактор «грязных рук». Знаем мы и то, что в городе трудятся около двух десятков рыбных предприятий, выпускающих продукцию разного качества и количества, укладываемую в вакуумную упаковку или банку при декларировании на этикетках стандартных масс нетто.

Всеволод Вишневецкий

(Продолжение см. Экспертизы:
№8 (58) / Рыбные пресервы)