Покупайте питерское!

Пожалуй, нет на свете человека, который не любил бы мороженое. Это холодное лакомство по вкусу и взрослым, и детям, и у каждого своя страсть: эскимо, пломбир, крем-брюле, сливочное, ванильное – знай выбирай. Только вот выбор такого нежного и легкого десерта нужно делать очень серьезно – продукция некоторых производителей не только не отличается  хорошим вкусом, но и содержит кишечную палочку. О том, какое мороженое самое вкусное и безопасное, вы можете узнать из результатов экспертизы, которую для нас провели специалисты Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории.

Немного истории
Мороженое – очень древнее лакомство. Его история насчитывает более 5000 лет. Придумали его китайцы. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом и кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Еще один древний источник – записи знаменитого античного врача Гиппократа – он рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Арабы в VI столетии нашей эры готовили своеобразный прохладительный десерт: они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. Мороженое пользовалось любовью и у знаменитых исторических персонажей. Например, Александр Македонский не мог без него обойтись, даже осаждая вражеские города, – снег, в котором замораживали ягоды и воду, добывали далеко в горах, устраивая специальные эстафеты рабов. А Наполеон даже в ссылку на остров Святой Елены попросил привезти устройство для изготовления мороженого.

Великий Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.

А вот современный вариант эскимо появился только в 1919 году, когда американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо. И не все-то так уж плохо на сегодняшний день.

  Потребляют Знают
  потребителей мороженого потребителей мороженого
Даша 38.4 70.0
Митя 38.1 72.3
Оазис 20.7 42.1
Белые ночи 20.3 47.4
Супер крем-брюле 18.3 30.9
Морозко 13.0 26.4
Лакомка 11.8 27.2
Ленинградское 11.7 28.8
Торт-мороженое "Венеция" 9.1 26.6
Бородино 9.0 28.6
Забава 7.8 22.7
Почемучка 4.9 14.7
48 копеек 4.7 19.6
Mars 4.5 35.7
Рулет "Праздничный" 3.9 16.7
Bounty 3.9 36.4
Snickers 3.5 32.2
Baskin Robbins 2.9 39.6
Лучик 2.8 12.0
Стаканчик "Рамзай" 2.6 6.7
Морозко 2.4 11.5
Умка 2.2 13.7
Северная Венеция 2.0 13.5
Кимо 2.0 15.0
Розочка 1.6 9.0
Dove 1.5 23.1
Viennetta 1.2 14.7
Подмосковные вечера 1.1 9.4
Джин Джи 1.0 6.0
Серебряный дождь 0.9 5.0
Фили 0.9 9.6
Семейное 0.8 5.6
Таганка 0.8 4.9
Я люблю тебя 0.8 6.7
Жемчужина России 0.6 7.6
Волшебный фонарь 0.4 4.6
Грибок 0.4 4.9
Елочка 0.4 5.4
Другое "Петрохолод" 35.1 49.5
Другое "Талосто" 6.5 15.2
Другое Nestle 2.5 10.4
Другое "Сервис Холод" 1.0 4.7
Другое Mars 0.6 7.6
Другое "Метелица" 0.5 4.9
Другое "Волшебный фонарь" 0.2 3.7
Другое "АльтерВЕСТ" 0.2 4.4
Другое "Айс Фили" 0.2 4.9
Другое Algida 0.2 5.9
Другая российская марка 30.0 30.0
Другая импортная марка 3.7 3.7
Источник: КОМКОН-СПб по результатам исследования R-TGI,
февраль-март 2003 года

 

Для экспертизы в торговой сети города были закуплены 6 образцов мороженого. В качестве критериев оценки использовались как результаты микробиологического исследования, так и органолептические показатели, такие, как вкус, цвет и внешний вид изделия. Не соответствует СанПиНу 2.3.2.1078-01 только «Эскимо XXL», изготовленное ЗАО «ПСК «АльтерВЕСТ» в Московской области. В этом мороженом обнаружено превышение бактерий группы кишечной палочки. Следует отметить, что такое «лакомство» может не лучшим образом повлиять на организм маленьких детей и любого человека со слабым желудком. Кроме БГКП невозможным для употребления в пищу этот продукт делает переизбыток в его составе ароматизаторов.

Все остальные 5 образцов не противоречат санитарным правилам и нормам, но все же отличаются друг от друга. По дружному мнению ветспециалистов самым невкусным мороженым оказался «Флинт» с растительными жирами и изюмом. По замечанию сотрудников лаборатории, такой продукт может превратить поклонника мороженого в его ярого противника.

А самым вкусным единогласно признан батончик «Меркурий» от ЗАО «Хладокомбинат №1». Именно таким должно быть настоящее мороженое – нежным и свежим.

На второе место ветспециалисты поставили крем-брюле «Чемпион». Почетное третье место досталось «Алиби» от ООО «Талосто-Тесто».

Лариса КРАСНОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию (Московский пр., 10/12. Тел. 310-33-45)

 


Наимено- вание продукта Мороженое
«Эскимо XXL», пломбир в шоколадной глазури «Чемпион», сливочное крем-брюле в карамельной глазури «Праминато» карамельное «Алиби», эскимо сливочное с черносмородиновым джемом в шоколадной глазури «Меркурий», батончик пломбирный двухслойный ванильно-шоколадный в шоколадной глазури с орехами «Флинт» с растительными жирами (8%) и изюмом
Масса, г 95 70 85 70
Производитель ЗАО «ПСК «АльтерВЕСТ», Моск. обл. ОАО «Петрохолод», г. СПб ООО «Нестле Жуковское Мороженое», Моск. обл. ООО «Талосто-Тесто», Лен. обл. ЗАО «Хладокомбинат № 1» ООО «Фирма «Дока», Лен. обл.
Условия хранения при t от -18°С до -22°С – 18 месяцев при t -30°С – 6 месяцев, при t -24°С – 5 месяцев при t не > -24°С – 12 месяцев, при t не > -18°С – 6 месяцев при t -18°С – 6 месяцев при t -30°С – 6 месяцев, при t от -22°С до -26°С – 5,5 месяца при t -30°С – 4 месяца, при t -20 °С – 1,5 месяца
L. monocytogenеs (25,0) не допускается / не выделено
S. aureus (1,0) не допускается / не выделено
БГКП (0,01) не допускается / выделено не допускается / не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) 1ґ10*5 / 2,0ґ10*4 1ґ10*5 / 2,0ґ10*3 1ґ10*5 / 3,0ґ10*3 1ґ10*5 / 4,6ґ10*3 1ґ10*5 / 1,7ґ10*4 1ґ10*5 / 5,4ґ10*3
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы (25,0) не допускается / не выделено
Кислотность (гр. ) 26 22 18 22 20 10
Массовая доля сухих в-в (%) 68.35 54.34 48.9 46.69 62.29 41.57
Оценка вкусовых качеств удовлетв. отлично хорошо отлично отлично удовлетв.
Общая оценка «ПК» Оценка не выставлялась Отлично Хорошо Отлично Отлично Удовлетв.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.