Магазины фасуют сыр с нарушением закона

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу привлекло к административной ответственности магазины «Семишагофф» и «Семья» за отсутствие обязательной информации для потребителя на переупакованном сыре.

 

Внеплановые проверки магазинов, реализующих сыр, были проведены надзорным ведомством на основании обращения Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», которая в свою очередь летом проверила десять образцов сыра разных торговых марок на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Экспертиза показала, что семь образцов из десяти проверенных не соответствуют обязательным требованиям по маркировке, а два образца и вовсе являются фальсифицированными. Так, сыр «Сауле Лайт» от ООО «Чернавский сыродельный завод» (Липецкая обл.) оказался вообще без молочного жира, а в образце сыра «Пошехонский» от Балтасинского маслодельно-молочного комбината (Республика Татарстан) молочный жир был замещен растительным более чем на 95%. Поскольку поддельный сыр был расфасован самими магазинами («Ашан» на пр. Космонавтов, д. 14 и «Перспектива» на пр. Космонавтов, д. 38), а заводская маркировка на продукции отсутствовала, установить причастность именно этих изготовителей к выпуску поддельных сыров весьма затруднительно. Да и сама фальсифицированная продукция на момент внеплановой проверки отсутствовала в реализации, в связи с чем принять меры к торгующим организациям Роспотребнадзор не смог.

Остальные пять образцов соответствовали обязательным требованиям по качеству, а по маркировке – нет. Управлению Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу удалось привлечь к ответственности за допущенные нарушения только два магазина из шести, указанных в обращении «Общественного контроля» – «Семишагофф» и «Семья». Также административное наказание в виде штрафа (от 100 000 до 300 000 руб. – в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ) было назначено в отношении фасовщика сыра ООО «Невские сыры»: проверяющие выявили нарушения «требований к условиям хранения технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства пищевой продукции». 

Алиса Савельева