Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


Все от яйца! PDF Печать E-mail
№9(259) 16 октября-15ноября 2012   
13.10.2012 01:39

 В России этот день почему-то широко не отмечают. А напрасно. Ведь яйцо — тот редкий пищевой продукт, который мы не ввозим из-за рубежа, а получаем на птицефабриках в тех объемах, которые соответствуют требованиям Доктрины  продовольственной безопасности РФ. Более того, недавно отечественное куриное яйцо наравне с нефтью и газом стало экспортным товаром.

В свое время инициаторами Дня яйца выступили работники английских птицефабрик. Их идея нашла поддержку у Международной яичной комиссии (IEC) — организации, представляющей интересы производителей яиц всего мира. С тех пор каждую вторую пятницу октября яичные ассоциации, компании-производители, розничные продавцы и представители смежных отраслей радуются тому, что именно они предлагают людям натуральный и, пожалуй, самый универсальный продукт питания.

В каждой стране праздник организуют по-своему. Американцы, например, выпускают брошюры с рецептами блюд из яиц; венгры (к слову, мировые лидеры по употреблению яиц: в среднем каждый венгр съедает 300 штук в год) проводят фестиваль, где готовят гигантский яичный гуляш; немцы устраивают дегустации и публикуют в газетах материалы о пользе продукта… В России этот праздник пока не прижился, хотя именно на ее территории находятся крупнейшие в мире птицефабрики, такие как «Боровская» (Тюменская обл.) и «Синявинская» (Ленинградская обл.).

Ленинградская область уже многие годы лидирует в стране в сфере производства яиц. В сумме птицефабрики региона ежегодно дают более 400 яиц на одного жителя нашей области. По этому показателю мы уже догнали США.

По своей питательной ценности яйца смело можно сравнивать с натуральными мясными продуктами. Яичный белок настолько богат, что ученые часто используют яйца как стандарт для сравнения качеств белков. В яйцах можно найти все важные аминокислоты (строительный материал для организма), и все – в идеальных для человека пропорциях.

Продукт содержит десять витаминов и минеральных веществ (А, B6, B12, D, E, K, железо, фосфор, цинк). Два куриных яйца в день могут обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы витаминов и минералов! Яйцо можно (не удивляйтесь!) назвать постным: жир здесь относится к ненасыщенному типу, и он полностью усваиваются организмом.

Ну, что скажете? Под хрупкой скорлупой действительно скрыто настоящее чудо! По мнению большинства диетологов и специалистов, это именно так. Кушайте яйца и будьте здоровы!

Алиса САВЕЛЬЕВА

 
 

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости