Главная Публикации 2017 г Тушенка – чемпион по жалобам потребителей

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


Тушенка – чемпион по жалобам потребителей PDF Печать E-mail
№ 8 (313) 16 сентября – 15 октября 2017 г.   
13.09.2017 21:01

Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в апреле этого года, показала, что 60% мясных консервов не соответствовали требованиям государственного стандарта. Роспотребнадзор сообщил, что принял меры.

Среди образцов, выпущенных, согласно протоколам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», с нарушениями ГОСТа, в очередной раз оказались мясные консервы «Говядина тушеная» торговой марки «Елинский».

Согласно результатам лабораторных исследований, в банке находились кусочки мяса массой менее 30 г, что не допускается ГОСТом, а также массовая доля белка была в 1,5 раза меньше нормы: 9,4% вместо 15%.

В предыдущие годы тушенка торговой марки «Елинский» неоднократно браковалась в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» по органолептическим и физико-химическим показателям. Так, в 2016 г. массовая доля белка составила 12,3% вместо 15%, а содержание массовой доли жира – 18,5% при норме «не более 17%». Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу несколько лет назад даже привлекало к административной ответственности продавцов этих мясных консервов, но некачественные консервы с нарушением ГОСТа, как видим, с рынка не исчезли.

В этот раз на сигнал СПб ООП «Общественный контроль» отреагировало Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, на территории которой в настоящее время выпускаются консервы торговой марки «Елинский». Проверяющие сообщили, что еще в 2016 г. на основании обращения «Общественного контроля» привлекли изготовителя этих консервов ООО «БалтРыбТех» к административной ответственности по ст. 14.7 ч. 2 КоАП РФ («Обман потребителя»). Согласно Кодексу, эта статья влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо – от 100 000 до 500 000 рублей. В этом году изготовителя решили «пожалеть» – он представил протоколы испытаний на мясные консервы, подтверждающие безупречное качество своей продукции.

Приняли меры и в Курганской области, где ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» также выпускает мясные консервы, не отвечающие требованиям ГОСТа. Согласно протоколу испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», в консервах «Говядина тушеная» массовая доля белка составила 9,1% вместо 15%, а массовая доля мяса и жира – 45,1% вместо 58%, как требует ГОСТ. То есть продукта в банке не хватает на четверть!

Надо отметить, что ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», так же как и изготовитель тушенки торговой марки «Елинский», далеко не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Общественная организация даже в 2015 году была вынуждена обратиться в суд в защиту неопределенного круга потребителей по факту выпуска курганским изготовителем некачественных консервов. Несмотря на то что суд удовлетворил исковые требования «Общественного контроля» о признании действий мясокомбината противоправными, консервы, не соответствующие ГОСТу, как видим, до сих пор вольготно себя чувствуют на прилавках питерских магазинов.

Как сообщило «Общественному контролю» Управление Роспотребнадзора по Курганской области, должностное лицо ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» отделалось очередным малозначительным штрафом по ч. 1. ст. 14.43 КоАП РФ – от 10 000 до 20 000 рублей.

 

Алиса Савельева
 
 

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости