Главная Публикации 2017 г В «Ленте» обнаружили некачественный творог

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


В «Ленте» обнаружили некачественный творог PDF Печать E-mail
№ 8 (313) 16 сентября – 15 октября 2017 г.   
13.09.2017 21:02

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу привлекло к административной ответственности торговый комплекс «Лента» на набережной Обводного канала, д. 118 за реализацию творога, не отвечающего требованиям ГОСТ 31453-2013 и Технического регламента Таможенного союза.

Внеплановая проверка стала возможной после обращения в надзорный орган Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», направившей материалы лабораторной проверки образцов творога разных торговых марок. Согласно протоколам ФБУ «Тест-С.-Петербург», шесть из десяти образцов не соответствовали обязательным требованиям по качеству, среди которых, в частности, оказались образцы, выявленные впоследствии и представителями Роспотребнадзора, – творог торговых марок «Ладон» (изготовитель ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская обл.) и «Балтком» (изготовитель ООО «Балтком Юни», Брянская обл.).

На момент проверки в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» образец творога «Ладон» не соответствовал сразу по трем показателям (органолептика, массовая доля влаги и массовая доля белка), а образец творога «Балтком» – по одному (массовая доля белка).

Проверка, проведенная Роспотребнадзором, подтвердила дефицит белка в обоих образцах творога уже от других партий. Как сообщила «Общественному контролю» Елена Смирнова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, норма содержания белка в твороге согласно ГОСТу – 16%, в то время как в твороге «Ладон» его оказалось 12,16%, а в твороге «Балтком» – 12,48%.

В ходе проверки, проведенной «Общественным контролем» весной этого года, был также выявлен поддельный творог торговой марки «Красная цена» (частная марка торговой сети «Пятерочка», изготовитель ООО «Дельта», г. Санкт-Петербург), в составе которого специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» обнаружили жиры немолочного происхождения, а массовая доля молочного жира в жировой фазе не превышала 65% вместо нормы 100%. Однако информации о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях в отношении изготовителя и продавца фальсифицированного творога и принятых мерах в «Общественный контроль» не поступало. Вполне возможно, что на момент проверки Роспотребнадзора злополучного творога на прилавке просто не оказалось…

Потребители, будьте бдительны, покупайте молочные продукты только в тех магазинах и тех изготовителей, которые дорожат своей репутацией и соблюдают требования законодательства!

Кирилл Орлов

 
 

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости