Главная Публикации 2017 г Сгущенное молоко с растительным жиром – фальсификат

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


Сгущенное молоко с растительным жиром – фальсификат PDF Печать E-mail
№ 11 (316) 15 декабря 2017 г. – 20 января 2018 г.   
14.12.2017 00:28

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 9 ноября вынес решение об отказе в исковых требованиях ОАО «Консервный завод «Саранский» (Республика Мордовия, г. Саранск) к газете «Петербургское качество», опубликовавшей в марте 2017 года результаты исследований десяти образцов молока сгущенного с сахаром разных торговых марок.

Среди трех образцов молочных консервов, признанных испытательной лабораторией «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» не соответствующими требованиям нормативных документов, оказался образец от ОАО «Консервный завод «Саранский». Согласно протоколу испытаний, в молоке сгущенном из Мордовии содержание молочного жира в жировой фазе «превышало 85%», то есть не было 100%-ным. Иными словами, жирнокислотный анализ показал, что в жировой фазе присутствуют жиры немолочного происхождения, а значит, образец не соответствует ГОСТ 31688-2012, который указан на этикетке продукта.

Согласно положениям Федерального закона № 29 от 02.02.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов, пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной, являются фальсифицированными. Именно такой вывод на основании протокола испытаний, выданного государственной аккредитованной лабораторией «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», и был сделан в публикации газеты «Петербургское качество» в отношении образца молока сгущенного от ОАО «Консервный завод «Саранский» (дата изг. – 07.10.2016).

Изготовитель из Мордовии посчитал, что газета «Петербургское качество» распространила недостоверные сведения о продукции компании, обратился с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием опубликовать опровержение, представив свои результаты исследований образцов сгущенного молока той же даты выпуска, отобранных на складе завода. Однако суд доводы ОАО «Консервный завод «Саранский» не убедили, в исковых требованиях было отказано полностью.

– Мы пояснили суду, что в Петербурге исследовались образцы продукции, приобретенные методом случайной выборки в розничном магазине, испытания проводила независимая испытательная лаборатория, – говорит главный редактор газеты «Петербургское качество» Всеволод Вишневецкий. – А изготовитель представил в суд результаты исследований, проведенные по его инициативе, и объектом испытаний были банки сгущенного молока, предоставленные самим заводом, лицом заинтересованным, что не дает нам оснований считать такую оценку качества молочных консервов независимой и беспристрастной. Несмотря на то что дата выпуска одна и та же, образцы, проверенные в Петербурге и Саранске, разные, а протокол распространяет свое действие только на исследованные образцы, а не на всю партию продукции. Надеемся, что изготовитель из Мордовии сделает правильные выводы, усилит производственный контроль  и впредь будет поставлять в Петербург только качественную молочную продукцию.

 

Кирилл Орлов

 
 

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости