Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Генетически модифицирован — значит «опасен»?

Похоже, скоро нам, потребителям, придется смириться с тем, что продукты питания, изготовленные с использованием генетически модифицированного сырья, — самая настоящая реалия сегодняшнего дня. Оказывается (мы просто этого не знали раньше), каждый пятый продукт питания в нашем холодильнике включает в себя ГМ-компоненты!

Об этом говорят официальные данные Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава РФ. За последний год из 194 исследованных проб пищевых продуктов в 22% были выявлены генетически модифицированные источники (ГМИ). Причем изготовители таких продуктов питания не удосужились сообщить эту «новость» потребителям заранее, нанеся на упаковку соответствующую маркировку.

Не хочется пугать потребителей цифрами, но, с другой стороны, умолчать о них тоже нельзя. Итак, среди продуктов питания, в которых были выявлены ГМ-компоненты, с большим отрывом идет колбаса и мясные деликатесы – 54%!

Откуда в колбасе ГМ-компоненты? Очень просто — соя, господа! Именно ее в последнее время в больших, как мы видим, количествах добавляют в колбасу вместо мяса. Не все, конечно. Но большинство тех изготовителей, чья колбаса в торговой сети стоит менее 90 руб. за кг. На втором месте — соевая мука. Больше трети проб содержали ГМ-компоненты. Дальше по списку идет соевое мясо — вот уж настоящий «подарок» вегетарианцам, исповедующим здоровый образ жизни! Таблицу замыкают кетчупы (2% проб содержали ГМИ), чипсы (1%) и майонезы (1%).

Эти данные были озвучены на прошедшем недавно семинаре для специалистов, посвященном вопросам контроля за продуктами питания, полученными из генетически модифицированных источников, организованном ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Представители власти и органов контроля собрали предприятия города не для того, чтобы ударить в набат по этому поводу, а для того, чтобы спокойно объяснить: бояться ГМИ бесполезно, прогресс не остановить, надо просто научиться регулировать в России оборот продуктов питания, выпускаемых с использованием ГМИ. А вредны такие продукты или нет, сегодня нам не скажет даже президент Путин: не накопила еще мировая наука данных, достаточных для того, чтобы делать какие-либо выводы «за» или «против». Поэтому покупать или не покупать ГМ-продукты — дело самого потребителя. Именно он, а не государство будет нести всю ответственность за свой выбор. Изготовителя лишь обяжут проинформировать потребителя о содержании ГМИ в продукте, и не более того.

Александр Прокопенко, недавно назначенный на должность начальника управления потребительского рынка комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга, выразил уверенность, что за ГМИ — перспектива. Дмитрий Дорохов, ответственный секретарь Экспертного совета по вопросам биобезопасности Минобразования и науки РФ заявил, что использование ГМ-сырья необходимо в целях обеспечения экономической безопасности страны и повышения рентабельности сельского хозяйства.

Цифры, приведенные им, впечатляют: ежегодно в России из-за применения «старых технологий» погибает до 40% урожая зерновых и до 50% урожая картофеля. Сделать растения устойчивыми к гербицидам, вредителям и насекомым сегодня может только применение генной инженерии. Кроме всего прочего это позволит повысить лежкость урожая. Широкое внедрение ГМ-сырья в пищевой промышленности даст России значительный экономический эффект, считает Дмитрий Дорохов.

К слову сказать, сегодня в России уже зарегистрированы и разрешены к переработке 13 растений с измененным геномом. Это – сорта картофеля, сои, кукурузы и риса. Свободное выращивание данных сортов на полях страны пока запрещено. В течение ряда лет гектары ГМ-растений находятся под наблюдением ученых и под тщательной охраной. На учете не то что каждая грядка – каждое семя. Кстати, на рынках Краснодарского края (именно там располагается часть «секретных» плантаций) можно купить с рук якобы ГМ-картофель. По словам Дмитрия Дорохова, это не более чем недобросовестная реклама лжепредпринимателей, пытающихся удовлетворить все возрастающий спрос грамотных садоводов-любителей на ГМ-растения.

Что ж, понятно, что наступление ГМ-растений на потребительский рынок никак не остановить. С каждым годом продуктов питания, выпущенных на их основе, будет становиться все больше. Однако государство обязано предупреждать о наличии таких продуктов своих граждан. Потребитель должен знать, что он ест, должен иметь возможность отказаться от пищи, которая по каким-либо причинам ему не внушает доверия. А вредна она или безопасна — это поймут только последующие поколения.

Всеволод Вишневецкий