Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

У одного молока – мало жира и белка, а в другом молоке завелись БГКП*

Содержание материала

* БГКП – Бактерии группы кишечной палочки – прим. ред.

В нашем рационе нет продукта, равного молоку: самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам, он рекомендован для людей всех возрастных категорий. Употребление молочных продуктов существенно изменяет качество питания: лучшим становится соотношение белков и их аминокислот, повышается усвоение других компонентов. Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной форме молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и больных людей.

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека жиров, белков, молочного сахара, присутствием в различном сочетании жироподобных веществ (фосфолипидов), органических кислот, витаминов, ферментов, а также благоприятным, почти идеальным их соотношением, при котором эти вещества почти полностью усваиваются.

Качество молока и молочных продуктов играет важную роль равно как для производителей, так и для нас, потребителей. В связи с этим были отобраны на экспертизу образцы готовой продукции в универсаме «Пулковский», в магазине «Лента» ООО «Пионер» и на «Южном» рынке (пр. Гагарина, 34) в количестве 10 проб, в том числе шесть проб стерилизованного молока и четыре пробы пастеризованного. Испытания проводились в отделе контроля качества молока и молочных продуктов при ГУ «Ленинградская областная ветеринарная лаборатория».

Все пробы подвергались органолептическим, физико-химическим и микробиологическим исследованиям. По общей оценке удовлетворяет гигиеническим требованиям безопасности молоко следующих производителей: пастеризованное «Снежок» от ОАО «Лактис» (г. Великий Новгород), стерилизованное «Parmalat» от ОАО «БМК» (г. Белгород), «Гатчинское Дворцовое» от ЗАО «Нива-ГМЗ» при участии АООТ «Гатчинский молочный завод» (г. Гатчина), «Можайское молоко» стерилизованное от АО «Завод стерилизованного молока «Можайский» (г. Можайск), молоко коровье стерилизованное «Веселый молочник» от «Вимм-Билль-Данн» ОАО «Молочный комбинат» (г. Томашевск), молоко «Петмол» и молоко пастеризованное «Луговое» от ОАО Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 «Петмол» и свежее цельное пастеризованное молоко «Valio» от АО «Валио» (Финляндия, г. Хельсинки).

Доля потребителей молока в пакетах/бутылках (хотя бы раз за три месяца) среди жителей Санкт-Петербурга старше 10 лет % от числа жителей
Санкт-Петербурга
10 лет и старше
Потребляют 70.3  
Не потребляют 29.7  
  Потребляют Знают
Пискаревское 63.3 75.2
Петмол 44.2 63.7
Клевер 19.2 44.3
Тёма 15.5 42.7
Снежок 14.5 32.9
Домик в деревне 10.6 47.3
Весёлый молочник 9.9 50.8
Parmalat 8.7 32.3
Молокаламск 7.2 17.2
Моя семья 5.0 32.2
BioMax 3.4 25.6
Милая Мила 3.2 36.2
Белый город 3.2 12.0
33 коровы 3.1 28.5
Пастушок 2.0 6.5
Рязанское 1.8 4.1
Останкинское 1.3 9.6
М/Вимм-Билль-Данн 1.2 23.1
Очаковское 1.1 8.6
Иван Поддубный 0.8 4.5
33 удовольствия 0.7 10.4
Ступинское 0.6 2.4
Кубанская бурёнка 0.6 6.3
Кремлёвские продукты 0.5 3.7
Вкуснотеево 0.5 4.1
Campina 0.4 9.6
Обнинское 0.2 4.4
Другая российская марка 25.7 27.9
Другая импортная марка 0.6 1.8

Молоко стерилизованное «Клевер» от ЗАО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» удовлетворяет гигиеническим требованиям безопасности, но не соответствует надписи на упаковке по массовой доле жира и белка. В молоке «Пискаревское пастеризованное» от того же производителя обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,01 см3, что не удовлетворяет требованиям безопасности. Этот факт может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки от производителя до потребителя и хранения данного продукта.

Маркировка у всех образцов соответствует требованиям информации для потребителей.

Наталья Туманская,
и.о. начальника отдела контроля качества молока и молочных продуктов при ГУ «Ленинградская областная ветеринарная лаборатория»; Ирина Малина, технолог