Главная Новости Какое овсяное печенье не стоит покупать к новогоднему столу

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге


Какое овсяное печенье не стоит покупать к новогоднему столу PDF Печать E-mail
Petkach   
26.12.2017 13:31

В ходе органолептической оценки десяти образцов овсяного печенья, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», в одном из изделий были обнаружены посторонние примеси

1

5


 

Несоответствие заявленной на упаковке пищевой ценности, горьковатый привкус и слишком большое содержание сахара – вот основные замечания к образцам овсяного печенья, в ходе проверки «Общественного контроля» высказанные специалистами «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и будущими товароведами – студентами четвертого курса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Чтобы понять, какого качества овсяное печенье представлено сегодня в магазинах Петербурга, общественная организация потребителей приобрела десять образцов мучных изделий разных торговых марок и отправила их на исследования в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС»). Одновременно образцы печенья были направлены в Высшую торгово-экономическую школу Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.   Будущие молодые специалисты оказались бдительными: от них не ускользнул ни один порок представленных на дегустацию образцов, в том числе и наличие посторонних включений в овсяном печенье из гипермаркета «Карусель» под частной маркой «Аппетитно круглый год». Его даже пробовать не хотели – настолько неаппетитным оказался внешний вид изделий.

 

«Давайте снимем его с дегустации!»

 

Запасшись несладким чаем и дегустационными листами для выставления баллов, дегустаторы под руководством доцента Высшей торгово-экономической школы Светланы Малютенковой принялись оценивать форму, поверхность печенья, его цвет, запах и вкус. Каждый показатель оценивался по пятибалльной шкале, после чего оценки суммировались. В результате появились итоговые оценки органолептических показателей каждого образца, которые практически совпали с выводами специалистов аккредитованной лаборатории «ПЕТЭКС».

Так, согласно протоколам испытаний, печенье «Аппетитно круглый год» (изготовитель ООО «Производственное объединение «МасКа», Москва) по пищевой ценности отличается от данных маркировки. Производитель заявил 15,6 г жира в 100 г продукта, хотя фактически жира в этом печенье оказалось в два раза меньше – 7,6 г.

– Такое отличие фактических данных от информации, указанной в маркировке, может быть вызвано нарушением рецептуры продукта. Поскольку здесь есть превышение количества углеводов (77,1 г вместо 67,2 г на 100 г), производитель, вероятно, снизил дозировку жирового продукта – маргарина, растительного масла – и увеличил дозировку углеводов – сахара, пшеничной или овсяной муки, – говорит ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Григорий Терновской.

Низкое содержание жира в печенье обрадовало юных товароведов, но желание полакомиться продукцией торговой марки «Аппетитно круглый год» отпало при первом взгляде на него.

– Ой, а у меня в печенье волосы! – возмутилась одна из студенток.

– И у меня! И у меня! – раздалось с разных концов стола. – Давайте снимем его с дегустации!

Поборов первый страх перед исследуемым объектом, группа пришла к выводу, что внутри печенья находятся остатки мешковины, в которой транспортируется мука.

– Скорее всего, производитель плохо просеял муку или сахар и в печенье попали ворсинки от тары, в которых транспортировались и хранились эти ингредиенты, – объясняет доцент Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Светлана Малютенкова. – Это является нарушением технологии изготовления продукта и говорит о том, что система контроля качества на предприятии отсутствует.

Не понравился дегустаторам и запах продукта – он оказался хлебным, да и на вкус больше зерновым. В итоге печенье «Аппетитно круглый год» заняло последнее место в рейтинге с оценкой 16,5 балла из 25 возможных.

 

Сдобное или овсяное?

 

Не только из-за посторонних включений печенье «Аппетитно круглый год» получило самый низкий балл. Комиссия установила, что на упаковке образца в качестве наименования продукта были указаны два взаимоисключающих названия.

– Производитель указывает в маркировке «сдобное овсяное», а совмещение двух этих терминов недопустимо, поскольку в ГОСТе предусмотрены разные показатели влажности, содержания сахара и жира для групп «сдобное» и «овсяное» печенье. Поскольку определить качество продукции, в названии которой есть оба термина, затруднительно, использовать можно только один из них, – говорит Григорий Терновской.

Такое же нарушение допущено ОАО «Кингисеппский хлебокомбинат» (Ленинградская обл.) и ООО «КДВ Яшкино» (Кемеровская обл.). Правда, обнаружить, что, соответственно, «Овсяночка» и «Яшкино» являются сдобным печеньем, может лишь очень бдительный покупатель, обращающий внимание не только на лицевую сторону упаковки, но и изучающий упаковку «под лупой» целиком.

– На лицевой стороне упаковки печенья «Яшкино» крупно написано «Овсяночка», а сбоку мелким шрифтом – «Сдобное». Налицо введение потребителя в заблуждение, – говорит глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Несмотря на замечания по маркировке, «Овсяночка» получила довольно высокую оценку – 22,4 балла, но при этом данный образец нельзя отнести к группе овсяного печенья.

– Классический рецепт подразумевает наличие в продукте не менее 14% овсяной муки. В данном случае производитель использовал другую рецептуру, и поэтому назвать его печенье овсяным нельзя. Это заметно и по органолептике: у рассматриваемого образца – ярко выраженный сливочный запах и вкус, характерный для сдобного печенья, – говорит Светлана Малютенкова.

Специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» отметили, что по содержанию белка «Овсяночка» не отвечает данным маркировки: вместо 5,5% его оказалось намного больше – 7,2%.

– Несоответствие по белку может быть связано с увеличением содержания пшеничной муки в продукте, – считает Григорий Терновской.

 

Сахар всё спрячет

 

По данным Роспотребнадзора, каждый житель Петербурга за год съедает в среднем 37 килограммов сахара при норме 24 килограмма на человека. Проверка «Общественного контроля» показала, что отчасти виноваты в этом и производители кондитерских изделий, используя большое количество сахара.

Рекордсменом по содержанию сахара, согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», оказалось печенье торговой марки «ЛИМАК» (ПАО «ПК «Лимак», Липецкая обл.). Вместо 40%, указанных на этикетке, сахара оказалось 42,6%! Высокое содержание сахара (39,1%) было в образце печенья «Идея» (ЗАО «ЭКИ», Нижегородская обл.) и в печенье «Овсяное традиционное» (40%) от ОАО «Кингисеппский хлебокомбинат». А в печенье «Наша трапеза» (ООО «Кондитерское предприятие «Полет», Московская обл.), частная марка торговой сети «Ашан», и вовсе ощущались нерастворенные кристаллы сахара.

– Сахар – ингредиент довольно дешевый и технологичный. С его помощью можно, грубо говоря, из плохого сырья сделать хороший качественный продукт. Он способен замаскировать различные дефекты других ингредиентов, сделать печенье красивым по форме и румяным, – объясняет Григорий Терновской.

При этом главную особенность овсяной муки – горьковатый привкус – большинству производителей замаскировать так и не удалось. Дегустаторы выявили его в печенье «Овсяночка» STIVADO (ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский», Белоруссия), «Овсяное традиционное» и «Наша трапеза».

– Эту особенность овсяных хлопьев и муки знает каждая хозяйка – даже очень свежие, они немного горчат. Избавиться от такого привкуса, который не всем нравится в печенье, можно путем сбалансированности ингредиентов. Но если переложить овсяной муки или использовать сырье с заканчивающимся сроком годности, горечь будет заметна, – объясняет Григорий Терновской.

Отметим, что печенье ТМ «ЛИМАК» – единственный образец из проверенных лабораторией «ПЕТЭКС», который был официально признан не соответствующим требованиям нормативных документов (в данном случае ГОСТ 24901-2014) по содержанию массовой доли общего сахара. Материалы проверки «Общественный контроль» уже направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

 

Запутались в определениях

 

Печенью овсяному, изготовленному для сети универсамов «7-я» (ООО «ТД «Интерторг», Ленинградская обл.), была снижена дегустационная оценка (19,8 балла) из-за ярко выраженного аромата корицы.

– Корица чувствуется на запах, на вкус… и даже на зуб! – шутили дегустаторы, отмечая, что этого ингредиента в печенье слишком много.

Продукт от ООО «ТД «Интерторг» оказался не только «хрустящим» на вкус, но и по своей консистенции скорее напоминал песочное печенье, чем овсяное.

– Возможно, в составе этого печенья присутствует яичный меланж, что для овсяного печенья нехарактерно, – отмечает Светлана Малютенкова. – Но поскольку изделие сделано по техническим условиям, производитель вправе вводить в рецепт свои ингредиенты с указанием их на этикетке.

При этом, согласно протоколам испытаний «ПЕТЭКС», производитель не смог уложиться в установленные им же самим показатели пищевой ценности, превысив содержание жира (18,6% вместо 16%), белка (7,1% вместо 6%) и занизив содержание углеводов (67,4% вместо 72%).

– Отличие фактических данных пищевой ценности от маркировки может быть вызвано нарушением рецептуры. Обращает на себя внимание другой факт: на этикетке продукта от ООО «ТД «Интерторг» указана аббревиатура ХБИ, то есть хлебобулочное изделие, в то время как печенье должно маркироваться сокращением МКИ – мучные кондитерские изделия, – говорит Григорий Терновской.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», а также оценке специалистов Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности полностью соответствуют требованиям нормативным документам печенье овсяное «Овсяночка» STIVADO (ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский», Белоруссия), печенье овсяное классическое «Хватай-ка!» (АО «Кондитерское объединение «Любимый край», Ленинградская обл.), печенье овсяное «Наша трапеза» (ООО «Кондитерское предприятие «Полет», Москва) и печенье овсяное традиционное «Любятово» (ООО «Келлогг Рус», г. Воронеж).

При этом печенье «Любятово» стало лидером дегустационного рейтинга (см. таблицу результатов дегустационной оценки) и получило 24,1 балла из 25 возможных.

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Настоящее овсяное печенье является источником кальция, калия, магния и фосфора, а также содержит витамины и белковые компоненты, что отличает его от других аналогичных мучных кондитерских изделий. Однако на сегодняшний день на прилавках магазинов в продаже представлен большой ассортимент овсяного печенья, изготовленного по собственным техническим условиям производителя, с применением различных пищевых добавок с целью придания печенью новых вкусовых свойств (например, фруктовых ароматов), определенного цвета, большего объема и увеличения срока годности.

Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт, прежде всего, необходимо оценить внешний вид печенья. В соответствии с требованиями ГОСТ 24901-2014 по органолептическим показателям печенье овсяное должно быть круглой или овальной формы со свойственной данному виду расплывчатостью, без вмятин, вздутий и повреждений края, поверхность – гладкая или шероховатая с извилистыми трещинками, не подгорелая, без вздутий. Нижняя поверхность должна быть ровной. Допускаются единичные вкрапления не полностью растворенных кристаллов сахара. Для печенья, изготовленного с применением пшеничной обойной или кукурузной муки, пшеничных отрубей, мака, тмина, кусочков карамели, фруктового сырья и т. д., поверхность допускается шероховатой, с вкраплениями частиц используемых компонентов.

Цвет печенья должен быть равномерным, от светло-соломенного до темно-коричневого. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка, краев печенья, нижней стороны и следов от сетки пода печей. Общий тон окраски отдельных изделий должен быть одинаковым в каждой упаковочной единице. Вид на изломе – пропеченное печенье с равномерной пористой структурой, без пустот и следов непромеса. В пачке с печеньем не должно быть подгоревших экземпляров. Они не только невкусные, но и вредные для здоровья. Допускаются надломанные изделия, не более 2 штук в упаковочной единице массой более 400 г.

Кроме того, нужно обратить внимание на срок годности печенья. Если он около шести месяцев – значит, в печенье присутствуют химические добавки.

 

Пресс-служба

СПБ ООП «Общественный контроль»,

Тел. 324-25-88                                                                                                            26.12.2017 г.
 
   

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости