Летят утки... по-пекински!

Еще пять лет назад в Петербурге насчитывалось не более 40 ресторанов и кафе национальной китайской кухни. Сегодня их уже порядка двух сотен. Блюда китайского меню завоевывают прочную популярность у всех народов мира как наиболее здоровые, полезные и, главное, очень вкусные.

Бизнес-ланч по-восточному
Что представляет собой китайская кухня вообще и, в частности, в Петербурге? На этот вопрос мне согласилась ответить Валентина Александрова – заместитель директора одного из старейших и признанных в нашем городе китайских ресторанов «Красный терем».

- Китайцы употребляют в пищу практически все, что растет и бегает в растительном и животном мире. В отличие от японцев они не едят сырой рыбы, в отличие от корейцев не ограничиваются лишь острыми блюдами. Здесь можно выбрать и соленое, и острое, и сладкое. Блюда строятся на контрастном сочетании вкусов и красок. Основное в них - овощи; в каждое блюдо также обязательно входит мясной или рыбный компонент. Для приготовления используются только растительные масла, животного происхождения не применяются.

Некоторые думают, что в настоящих китайских ресторанах все продукты должны быть привезены из Китая. Но какой в этом смысл, если для приготовления многих блюд используются составляющие, которые производятся в России или традиционно к нам поставляются: свинина, мясо птицы, овощи, рис. Отличие – в особых китайских специях, которые мы уже заказываем, и в особой технологии приготовления (на очень большом огне и очень короткое время). Если ресторан дорожит репутацией своей национальной кухни, то его повара будут выходцами из Китая. Все-таки национальный колорит вкуса и его создания надо впитывать и нести в себе с детства. А отличий в культуре еды у нас немало. Например, у китайцев нет строгой последовательности подачи блюд, как то: закуска-первое-горячее-десерт. Они могут сначала съесть горячее, затем салат, в конце суп. Или есть все одновременно. Во всех ресторанах наименования блюд представлены практически одни и те же, но от разных поваров – с собственными вкусовыми тонкостями. Как выбрать «свой» ресторан –рекомендация одна. Пробуйте и выбирайте.

«Мраморная» телятина под мраморным львом
В принципе пробовать можно в ресторане любой категории. Вкус блюд все равно окажется схожим. Другое дело – претензии на уровень обслуживания и окружающей обстановки. Для кого-то и вкус пекинской утки наполнится иным содержанием уже оттого, что на входе его встретит стилизованный швейцар, а залы будут сиять дороговизной убранства. В ресторанах, рассчитанных в основном на «высший свет», и блюда могут оказаться гораздо экзотичнее, с прямой доставкой с «родины». Например, та же утка, которая прибыла с ферм Китая, считается более мягкой и нежной. В ресторане «Гонконг» (ул. Садовая, 42) посетителей при входе встречают мраморные львы, внутри – множество зеркал, мозаика на стенах, женские скульптуры у фонтана. Официанты дают советы, как правильно есть блюда гонконгской кухни – одной из самых тонких, экзотичных и дорогих в мире. Сюда ходят на «мраморную» телятину с «золотыми» грибами в «драгоценной» пасте и «Ча-шоу» – филе форели по-гуандуски. Дорогой высококлассный ресторан «Пекин» (ул. Садовая, 60) предлагает своим посетителям блюда из черепахи и змеи. Но окунуться в атмосферу Китая можно и не переплачивая шальных денег за блеск интерьеров. Большая часть китайских ресторанов Петербурга – средней ценовой категории, доступна для горожан с достатком, скажем так, средним по городу. В том же «Красном тереме» можно неплохо угоститься огромными порциями салатов от 90 рублей. С плотным перекусом со свининой и китайскими грибами можно уложиться в 150 рублей. При этом здесь также веет спокойным восточным колоритом: убранство залов, музыка, китайские телепрограммы спутникового ТВ.

Остальное – заверните!
Мои знакомые - любители китайской кухни - особо порекомендовали мне ресторанчик «Компас, порох и бамбук» (наб. канала Грибоедова, 97). Наряду с дорогими блюдами здесь предлагается длинный список наименований салатов и горячего в маленьких порциях, на пробу, по «спецценам» от 30 рублей. Как оказалось, даже эти «маленькие» порции нам не удалось одолеть. Уверяю, они все равно далеко не маленькие. Официанты ресторана, как мне показалось, давно привыкли, что с их клиентами-новичками периодически случается «гастрономический» шок. Как в нашем случае, когда половина заказанной стандартной порции пекинской утки оказалась совершенно неодолима для двоих едоков, но слишком аппетитна, чтобы уйти, оставив ее на тарелках. Официант без церемоний предложила «упаковать» утку с собой в контейнер.

А недавно в Петербурге открылся и первый китайский ресторан фаст-фуд (2-й этаж ТЦ «Пик» на Сенной пл.). В ожидании очереди с подносами в руках изучаешь и никак не можешь определиться с выбором: несколько десятков видов салатов, горячего и десертов одинаково привлекательны и по виду, и по цене, так как стоит здесь все по 50 рублей. Небольшой, но просторный стилизованный зал, непременные красные фонарики, китайское видео на мониторе телевизора и непременные китайские палочки. Последние можно по желанию получить за 5 рублей. Интересно наблюдать, как пытаются управляться с ними наши соотечественники, не зная, что данный прибор надо разломить на отдельные составляющие. Некоторые даже пытаются нацепить китайский гриб на палочку вилкой. Впечатления от посещения ресторана, думаю, у них останутся надолго…

Оксана ЗАЙЧИК

Если вы еще не знакомы с меню китайской кухни и затрудняетесь в выборе блюд, вам помогут советы Валентины Александровой. Среди своих самых любимых она назвала: мясной салат с нашинкованным свиным языком; шашлык из морепродуктов; свиные ушки со сладким перцем, фунчузу (рисовая лапша) с морковью и огурцами; хрустящие баклажаны с помидорами и сладким перцем; креветки с ананасом и сладким перцем. Автор же этих строк добавляет к списку еще свинину с черными китайскими грибами. Пробуйте - не ошибетесь!