Cосиски — продукт рисковый!

10 образцов сосисок в вакуумной упаковке различных торговых марок были приобретены закупочной комиссией с участием представителей предприятий-изготовителей. После закупки участники комиссии подписали акт, где были указаны наименования продукта, изготовителя, а также место закупки и цена. Далее образцы были проанализированы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Результаты исследований зафиксированы в протоколах лабораторных испытаний
№ 1055 от 04.10.2004 г. и № 1201 от 19.10. 2004 г.

Не соответствуют СанПиН
Если сравнить результаты этой экспертизы с теми, что мы получили летом 2002 г., следует отметить незначительную положительную динамику. Так, если ранее один из 8 образцов был забракован по органолептическому показателю «вкус», то сейчас все 10 образцов формально соответствуют требованиям нормативных документов по органолептическим показателям: их вкус и запах, вид на разрезе и внешний вид соответствуют данному виду продукта.

Как и в первой экспертизе, все исследованные на этот раз образцы сосисок соответствуют требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям.

На столь благополучном фоне по-прежнему остается удручающей ситуация с микробиологией. Если в ходе экспертизы 2002 г. в 5 образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а в одном — завышен допустимый уровень мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — КМАФАнМ, то при последнем исследовании не соответствовали СанПиН 2.3.2.1078-01 по наличию БГКП — 3 образца, а по завышенному уровню КМАФАнМ — 4. Как о том свидетельствует простая арифметика, в целом общее число микробиологических несоответствий незначительно сократилось (все же не 6 из 8, а 7 из 10).

Наличие БГКП и превышенный уровень КМАФАнМ — для потребителя беда поправимая, если подвергнуть сосиски термической обработке, иными словами, сварить. В этом случае все нежелательные микроорганизмы погибнут и никоим образом не повлияют на ваш пищеварительный процесс. А вот если употребить такие обсемененные сосиски сырыми, есть риск ощутить на себе все «прелести» расстройства желудка, в особенности тем, у кого последний чувствителен или слабоват.

Думайте сами, решайте сами
Помимо лабораторных исследований, мы решили провести еще и дегустацию свеже-сваренных сосисок. «Арбитрами» выступили сотрудники нашей редакции и специалисты Горветлаборатории. Наиболее вкусными были признаны изделия ООО «Продовольственная компания «Петербурженка», ООО «ТД «Иней», ООО «Пит-продукт», ОАО «Парнас-М» и ЗАО «Мясокомбинат Санкт-Петербург». Менее вкусными оказались сосиски ОАО «Великолукский мясокомбинат», Московский МПЗ «КампоМос», ООО «Эверест». Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А потому, как в песне поется, — думайте сами, решайте сами. Но главное — не ешьте сосиски сырыми.

Мария КОТОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Тел. 310-33-45


Наименование изделия Сосиски «Елисеевские» Сосиски «Бистро» в вакууме Сосиски «Молочные» высшего сорта Сосиски «Кроха» Сосиски «Ветчинные» первого сорта
Производитель МПП «Иней» Московский МПЗ «Кампомос» ЗАО «Стрелец СПб-Б» ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» ООО «Пит-Продукт»
Дата изготовл. 24.09.04 19.09.04 22.09.04 27.09.04
Срок годности при темп-ре хранения от 0 до 6 °С употр. до 09.10.04 при темп-ре от 0 до 6 °С 15 суток при темп-ре от +5 до +8°С годен до 07.10.04 при темп-ре от +2°С до +6°С 10 суток при темп-ре хранения 4±2°С годен до 15.10.04
Масса, г 450 560 420 400 336
Цена, руб. 58-00 52-50 46-20 43-00 35-50
Место закупки М-н «Находка», Московский пр., 60 М-н «Находка», Московский пр., 60 У-н «Таллинский», пр. Ветеранов, 29 ООО «Питерское», ул. М. Казакова, 1 М-н «Находка», пр. Стачек, 1
Органолептические показатели: внешний вид, вид на разрезе, вкус и запах, консистенция
Соответствие НД соответствует нормативным документам
Физико-химические показатели
Масс. доля поваренной соли (%), норма/фактически не>2,5 / 2,47 – / 2,47 не>2,0 / 2,56±0,36 не>2,3 / 2,63 не>2,5 / 2,20
Масс. доля влаги (%), норма/фактически не>70,0 /68,88 – / 59,49 не>65,0 / 67,11±6,71 не>72,0 / 63,25
Масс. доля крахмала (%), норма/фактически не>2,0 / 0,8 не>2,0 /не обнаружен не>2,0 /0,9
Масс. доля нитрита натрия (%), норма/фактически не>0,005 / 0,0026 –/ 0,0016 не>0,005 / 0,0013 не>0,005 / 0,0018 не>0,005 / 0,0006
Микробиологические показатели
L. monocytogenes (25,0). Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
S. aureus (1,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП (1,0) Норма: не допускается выделено выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 1х103 5,2х102 7х10 1х104 1,2х103 4,4х102
Сальмонеллы (25,0). Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Сульфитредуцирующие клостридии (0,01) Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Cответствие СанПин 2.3.2. 1078-01 не соответствует не соответствует не соответствует не соответствует соответствует

     Таблица результатов экспертизы сосисок в вакуумной упаковке(продолжение)
Наименование изделия Сосиски «Молочные» высшего сорта «На пятерочку» Сосиски «Молочные» высшего сорта Сосиски «Елисеевские» высшего сорта Сосиски «Малышок» Сосиски «Молочные» высшего сорта
Производитель МПП ООО «Самсон-К» ООО «Эверест» г. Кронштадт ОАО «Парнас-М» ОАО «Великолукский мясокомбинат» ООО «Продовольственная компания «Петербурженка», СПб
Дата изготовл. 23.09.04 23.09.04 23.09.04 20.09.04 14.10.04
Срок годности при темп-ре от +2 до +6°С 15 суток при темп-ре от +2 до +6°С 15 суток при темп-ре от +2 до +6°С 15 суток при темп-ре от +2 до +6°С 15 суток при темп-ре от +2 до +6°С 5 суток
Масса, г 350 340 490 400
Цена, руб. 31-90 48-50 57-50 33-40
Место закупки М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98 М-н «Пятерочка», пр. М. Говорова, 16 М-н пр. Стачек, 66 М-н «Пятерочка», пр. М. Говорова, 16
Органолептические показатели: внешний вид, вид на разрезе, вкус и запах, консистенция
Соответствие НД соответствует нормативным документам
Физико-химические показатели
Масс. доля поваренной соли (%), норма/фактически не>2,0 / 2,53±0,35 не>2,0 / 2,03 – / 3,13 – / 4,06 не>2,0 / 1,99
Масс. доля влаги (%), норма/фактически не>65,0 / 68,88±6,89 не>65,0 / 62,53 – / 62,78 – / 64,78 не>65,0 / 59,61
Масс. доля крахмала (%), норма/фактически
Масс. доля нитрита натрия (%), норма/фактически не>0,005 / 0,0003 не>0,005 / 0,0017 – / 0,0016 – / 0,0018 не>0,005 / 0,0025
Микробиологические показатели
L. monocytogenes (25,0). Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
S. aureus (1,0) Норма: не допускаются не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП (1,0) Норма: не допускается не выделено выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАнМ (КОЕ/г) Норма: 1х103 1,2х102 1,2х104 1,6х102 4,8х103 2,0х102
Сальмонеллы (25,0). Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Сульфитредуцирующие клостридии (0,01) Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Cответствие СанПин 2.3.2. 1078-01 соответствует не соответствует соответствует не соответствует соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.