Пресервы из рыбы: в зоне риска каждая вторая банка

ПресервыСанкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: почти 50% образцов пресервов, приобретенных в магазинах Питера, не соответствуют Санитарным нормам и правилам.

Кусочки сельди в масле, аккуратно уложенные в пластиковой баночке, называются пресервами. Изначально единственным консервантом в них была соль, а срок годности — до нескольких суток. Однако совсем скоро с целью увеличения сроков хранения технологи стали дополнительно вводить другие консерванты: бензоат натрия или сорбиновую кислоту, продлевающую жизнь пресервам до 6 мес. — в зависимости от температуры хранения. Есть и другая причина для использования консервантов: укладка кусочков рыбы в банки до сих пор происходит вручную, а значит, риск попадания микробов в готовый продукт значительно увеличивается. Это настоящая головная боль для рыбоперерабатывающих предприятий. Однако, как видим из результатов экспертизы, примерно половина из них справляется с ней, а другая половина перекладывает ее на потребителей.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ежегодно мониторит качество и безопасность рыбных пресервов. Так, в 2010 г. санитарным нормам и правилам не соответствовало 50% закупленных в рознице образцов, в 2011 г. — 30%, в 2012 г. — опять почти 50%. То есть динамики к снижению рисков выпуска и реализации небезопасной продукции пока не наблюдается.

Исследования качества и безопасности 13 образцов рыбных пресервов, закупленных в объектах розничной торговли в октябре 2012 г., как и в предыдущие годы, проводил испытательный центр ОАО «Гипрорыбфлот» (Санкт-Петербург).

МИКРОБЫ РАСТУТ НА ДРОЖЖАХ

— Пресервы, при производстве которых не соблюдаются Санитарные правила и нормы, представляют реальную угрозу для здоровья, — считает доцент кафедры сестринского дела и социальной работы (с курсом диетологии) СЗГМУ им. И. И. Мечникова Лариса Лавут. — Опасность возрастает, если количество условно патогенной микрофлоры, выраженное в показателях «КМАФАнМ» и «дрожжи», превышает допустимые нормативы. Чем выше уровень бактерий и дрожжей, тем с большей скоростью они распространяются в продукте. Высокая общая обсемененность бактериями в продукте может привести к кишечным расстройствам, а повышенное содержание дрожжей нарушает микрофлору кишечника и провоцирует развитие дисбактериоза. Наличие подобных нарушений в продуктах массового спроса чревато опасностью вспышки кишечных заболеваний.

Специалисты лаборатории микробиологии ОАО «Гипрорыбфлот» сделали вывод о том, что шесть из тринадцати образцов пресервов являются небезопасными для здоровья человека и даже отказались некоторые из них дегустировать во время органолептического исследования. Так, в кусочках филе сельди с укропом «Матье» производства ОАО «РОК-1» ТМ «А’море» (г. Санкт-Петербург) дрожжей оказалось в двести раз больше нормы и более чем в два раза превышена общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ). В довершение всего вкус и запах пресервов выдавал «слегка окислившийся жир», что, по предположению ведущего научного сотрудника лаборатории микробиологии Аллы Сазоновой, говорило о задержанном сырье.

— Превышенное количество дрожжей свидетельствует о нарушении санитарных правил при обработке рыбы и делает продукт опасным даже при соблюдении указанных сроков хранения.

Общее количество микробов превышало в сто, а дрожжей — в восемьсот раз в образце пресервов «Сельдь филе-кусочки в масле ООО «Океан Трейдинг Компани-П» (г. Санкт-Петербург). Подозрительный посторонний привкус и не свойственный сельди запах указывали на то, что производители решили подстраховать себя, добавив в продукт консерванты.

Аналогичные нарушения СанПиНа были отмечены в образцах «Селедочка «Столичная» в масле с укропом от ЗАО «Русское море» (Московская область) и «Сельдь с укропом филе-кусочки слабосоленая в масле» от ООО «АРСИ «Таганская рыбоперерабатывающая компания» (Московская область).

КАКОЙ ВКУС У КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

В двух образцах рыбных пресервов были обнаружены БГКП — бактерии группы кишечных палочек. Это «Сельдь-Матье в масле» от ООО «РПК «Азимут» (Ленинградская область) и «Сельдь в масле «По-Царски» от ООО НПФ «Внедрение» (г. Омск). Если филе-кусочки «Сельдь-Матье в масле» из Ленобласти при вскрытии банки внешне выглядели вполне съедобно, то запах, не свойственный данному виду продукции, сразу же насторожил специалистов. Зато образец пресервов из г. Омска не имел постороннего запаха. Лишь ослабевшая консистенция сельди говорила о сомнительном качестве продукта. Однако только лабораторный анализ дал ответ на все вопросы: оба образца содержали БГКП.

— Скорее всего, в первом случае кишечная палочка попала в продукт из-за немытых рук укладчицы, — предполагает Лариса Лавут. — А во втором — из-за нарушения условий температурного режима при транспортировке: ведь пресервы приехали из далекого Омска! А вообще причиной микробиологической порчи могут быть нарушения санитарной безопасности на любом этапе приготовления и реализации продукции.

Очевидно, только постоянный и жесткий производственный контроль поможет повлиять на качество продуктов. Но далеко не на всех предприятиях есть собственные лаборатории, а договора со сторонними организациями делают этот контроль выборочным и поэтому не очень эффективным.

— Обращать внимание надо не только на конечный продукт (пресервы), но и на сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы, постоянно контролировать критические точки на производстве. Только так можно коренным образом повлиять на качество выпускаемых пресервов и устранить риски для здоровья, связанные с их употреблением, — уверена Алла Сазонова.

НЕДОВЕС ПО-ЦАРСКИ

Некоторые изготовители были уличены в несоответствии массе нетто, указанной на этикетке. Больше всех сэкономило ОАО «РОК-1», не доложив в банки «Сельди «Матье» четверть содержимого! Почти 15% не хватило и в банках пресервов «По-Царски» от ООО НПФ «Внедрение». Еще несколько изготовителей отклонились от массы нетто незначительно.

Пять изготовителей не указали на этикетке массу рыбы, как того требует ГОСТ Р 510742003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Это замечание было адресовано компаниям ОАО «РОК-1», ООО «РПК «Азимут», ОАО ПКП «Меридиан», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат No 3» и ООО НПФ «Внедрение».

Материалы общественной проверки в конце ноября прошлого года были направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. О результатах «Общественный контроль» обязательно проинформирует петербуржцев.

А пока несколько простых советов любителям пресервов. Прежде чем положить пресервы в корзину или тележку, проверьте температуру хранения на прилавке: термодатчик должен показывать температуру не выше +6 °С. Если срок годности пресервов подходит к концу, лучше их не брать. Старайтесь выбирать пресервы местного производства: расстояние, которое проходит скоропортящийся продукт от питерского предприятия до прилавка вашего магазина все-таки меньше отрезка пути, который требуется для доставки продукта, скажем, из другого города.

Прежде чем купить банку пресервов, переверните ее крышкой вниз. Если на ваших пальцах останутся следы масла, значит, банка закрыта не герметично, и наверняка поступающий в нее воздух уже сделал ее небезопасной. Ну и наконец, ни в коем случае не берите в руки уже вздутую банку: в случае ее употребления она станет настоящей бомбой для вашего организма.

Нина БАШКИРОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний образцов пресервов ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его директора Владимира Романова.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 года No 216-рп.