Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Добавки, которые мы не выбираем

Добавки, которые мы не выбираем

О пользе и вреде пищевых добавок давно говорят и спорят, но без них сегодня не обходится ни один производитель продуктов питания. Если добавки приносят вред здоровью, то почему их не запрещают к использованию? Или их опасность сильно преувеличена?


Тартразиновая астма


Прежде чем разрешить к применению ту или иную пищевую добавку, ученые проводят исследования на животных. - Хотя безопасность добавок доказывается многократными опытами на животных, это не исключает возможность избирательной реакции отдельных людей на чужеродное вещество, - считает зав. кафедрой патологии Медицинского факультета СПбГУ, доцент, к.м.н. Леонид Чурилов.
- Проблема в том, что добавки, которые не вызовут никаких негативных последствий у одного человека, могут быть причиной расстройства здоровья у другого. Все дело в индивидуальных генетически обусловленных особенностях иммунной системы и обмена веществ у разных людей, а также в дозировках конкретного вещества.
Однако по частоте негативного влияния на здоровье человека несколько  разрешенных добавок вызывают беспокойство врачей. Одна из них – синтетический азокраситель Е-102 «тартразин желтый», который часто используется в кондитерских изделиях, газированных напитках, мороженом, йогуртах, консервированных овощах и фруктах.
По словам доцента кафедры Педиатрической академии, аллерголога-иммунолога, к.м.н. Андрея Камаева, тартразин способен провоцировать обострение бронхиальной астмы и другие аллергические реакции у детей.
- И мы часто наблюдаем такие явления. Это вещество стимулирует выброс инсулина в крови человека и запускает реакцию организма по типу аллергической. Поэтому мы предупреждаем родителей, чтобы не давали детям сладостей с тартразином.


Коварные подсластители


Многие диетологи рекомендуют своим пациентам липоевую кислоту - витамин и антиоксидант, который содержится не только в пищевых добавках, но и в натуральных продуктах -  печени, красном мясе, шпинате, брокколи, картофеле, моркови, свекле и дрожжах. Однако липоевая кислота полезна далеко не для всех. У людей с болезнью Хирата она так меняет иммунологические свойства инсулина в организме, что это становится причиной периодического резкого падения уровня глюкозы в крови. В Японии и Корее от этого пострадали сотни человек. Лицам с такими особенностями иммунной системы эти пищевые добавки противопоказаны.
Очень осторожно Леонид Чурилов советует относиться к подсластителям сорбиту, ксилиту и сахарину, которые используются не только в диетических продуктах питания, но и в обычных конфетах и других продуктах. Это сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли – Е 954, Е 952.
- Существует много исследований, доказывающих их негативное влияние на развитие сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом. Таким пациентам я рекомендую использовать подсластители на основе аминокислот, которые стоят дороже, но более безопасны. Важно учитывать, что у человека вредный эффект могут оказывать даже не сами пищевые добавки, а продукты обмена этих веществ, создаваемые, например, кишечной микрофлорой.


Вместе мы разрушающая сила


Действие гистологического красителя, который придает стойкий цвет продуктам (например, нитрит натрия для окраски колбас и сосисок), основано на его избирательной способности окрашивать клетки. Еще выдающийся патолог Пауль Эрлих, разработавший многие подобные методы окраски, называл такие красители «магическими пулями». А раз это так, то можно предположить, что попадая внутрь организма, краситель «испачкает» и наши собственные клетки. Не исключено, что их употребление может постепенно привести не к острой, а к хронической токсичности организма.  Конечно, на пути к клеткам краситель разрушается кишечной микрофлорой и печенью. Но всегда ли все последствия и индивидуальные особенности этого могут быть учтены?
Вот, например, бензоат натрия Е 211 (бензойная кислота), который используют в майонезе, пресервах, консервах и других продуктах длительного хранения для подавления развития дрожжей и плесневых грибов.
Для организма он является чужеродным соединением и подлежит дезинтоксикации в печени и почках. Однако, нельзя не учитывать его негативного воздействия на клетки. Об этом говорит только что опубликованное исследование турецких патофизиологов, которые обнаружили генотоксический эффект у бензойной и фосфорной кислот, а также пропионата кальция. При прямом действии на лейкоциты все они, а особенно их сочетания, повреждали ДНК.
- Среди изученных турецкими учеными пищевых добавок более или менее лишенной таких эффектов оказалась только лимонная кислота, - замечает Леонид Чурилов. - Поэтому чем меньше попадает в организм чужеродных токсических веществ, тем лучше, ведь неизвестно, в какую реакцию между собой вступят все поступающие в организм добавки, как они будут взаимодействовать с микрофлорой организма, его иммунной системой. А их взаимодействие с лекарствами предугадать вообще невозможно.
Оценивая влияние на человека пищевых добавок, сегодня, наверное, невозможно принять однозначного решения, иначе бы пришлось запретить все. Но каждый человек сам должен сделать для себя вывод и оценить свой собственный риск, заботясь о своем здоровье и здоровье своих детей.

 

Нина Башкирова