Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Говядина тушеная»: каждая вторая банка – подделка!

Независимая экспертиза качества мясных консервов «Говядина тушеная» (ГОСТ), проведенная испытательной лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург» по заданию СПб ООП «Общественный контроль», показала, что почти половина приобретенных в магазинах города образцов не соответствует требованиям государственного стандарта.

 

Тушенка с каррагинаном

 

Девять образцов мясных консервов «Говядина тушеная» с маркировкой ГОСТ Р 54033-2010 были направлены на исследования по основным показателям: массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля мяса и жира, гистология (состав продукта). В результате четыре образца из девяти признаны не соответствующими требованиям нормативных документов.

Самым бедным по содержанию белка оказался образец от ООО «БалтРыбТех» (Калининградская обл.): 9% при норме «не менее 15%». Консервы не соответствовали также норме по массовой доле мяса и жира: 53% вместо нормы «не менее 58%». Зато наличие жира в продукте оказалось существенно выше нормы: 25,7% вместо «не более 17%». Согласно протоколу испытаний, образец состоял в основном из фрагментов соединительной ткани, также эксперты нашли в нем влагоудерживающий агент каррагинан.

По словам профессора кафедры факультета торговли и экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Анатолия Вытовтова, каррагинан добавляют в консервы, чтобы связать воедино соединительную ткань, излишки жира и свободной влаги. В итоге фарш получается более плотным и однородным. Обычно каррагинан применяют производители, желающие сэкономить на мясе. Эта стабилизирующая добавка позволяет не допускать расслаивания содержимого консервов даже при использовании низкосортного сырья.

– Такое перераспределение процентного соотношения мясных и жировых компонентов свидетельствует о нарушении рецептуры и технологии производства, – говорит Анатолий Вытовтов. – Судя по всему, это было сделано сознательно, ведь каррагинан добавили не просто так, а в целях маскировки. Говяжий жир не востребован, поэтому производитель его не пожалел, а вот на ценном мясном белке, напротив, сэкономил.

Массовая доля белка – один из основных показателей пищевой ценности мясных изделий. Показатель в 9% при норме «не менее 15%» – это существенное отклонение, подчеркнул профессор. Производство такой псевдотушенки – не только обман потребителей, но и угроза их здоровью. Ведь, по мнению диетологов, чрезмерное употребление каррагинана может привести к серьезным патологиям желудочно-кишечного тракта.

 

Фрагменты шкурки вместо мяса

 

Существенно обделен белком оказался образец от ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская обл.): 9,3% при норме «не менее 15%». Массовая доля мяса и жира в нем оказалась самой низкой по сравнению с другими образцами: 34% вместо нормы «не менее 56%». В банках также были обнаружены соединительная и жировая ткани, не предусмотренные рецептурой ГОСТа.

Чрезмерно жирным оказался и образец от ООО «БалтРыбТех» (Калининградская обл.), произведенный на этот раз по заказу ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская обл.). Массовая доля жира в нем составляла 22% вместо нормы «не более 17%», белка – 14,1% вместо нормы «не менее 15%». Массовая доля мяса и жира – 52,4% при норме «не менее 56%». В калининградских мясных консервах были также обнаружены соединительная и жировая ткани.

Нестандартную четверку замкнул образец из Ленинградской области от ЗАО «Волховский мясокомбинат» (г. Волхов). Согласно протоколу испытаний, основную массу содержимого консервной банки составляли фрагменты соединительной ткани. Невооруженным взглядом эксперты обнаружили кусочки шкурки. Белка в образце оказалось 10,1% вместо нормы «не менее 15%», массовая доля мяса и жира составляла 47,8% при норме «не менее 58%».

Как рассказал Анатолий Вытовтов, соединительная ткань – это та часть мышечной ткани говядины, которая содержит минимальное количество белка. В консервах высшего сорта применение такого сырья недопустимо. Как правило, его используют в целях экономии.

Дефицит белка в мясопродукте значительно снижает его пищевую ценность. Ведь мясной белок – это основной строительный материал клеток и тканей, который жизненно необходим людям любого возраста. Без белков невозможны синтез гормонов и ферментов, усвояемость витаминов и микроэлементов, формирование надежного иммунитета. Нехватку мясного белка нельзя компенсировать растительным аналогом, потому что в нем присутствуют незаменимые аминокислоты, играющие важную роль в обмене веществ.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», ГОСТ Р 54033-2010 соответствовали следующие образцы: ТМ «Честный продукт» (ООО «Фортуна», г. Старая Русса), ТМ «Сделано в СССР» (ООО «МПК «Салют», Ленинградская обл.), «Говядина тушеная» (ООО «Барс», Калининградская обл.), ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская обл.) и ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл.).

 

Говорящие цены

 

Анализ соотношения цена/качество показывает, что сегодня настоящая тушенка из говядины по ГОСТ Р 54033-2010 на полке магазина не может стоить дешевле 120 руб. за банку!

Дороже всех обошелся закупочной комиссии образец «Говядина тушеная» ТМ «Честный продукт» – 149 рублей 49 копеек за 325 граммов. Самая низкая цена оказалась у псевдотушенки, состоящей в основном из фрагментов соединительной ткани и фрагментов шкурки, от ЗАО «Волховский мясокомбинат»: 61 рубль 50 копеек за 325 граммов.

– 325 граммов качественной тушеной говядины, сделанной по ГОСТу, не может стоить дешевле 140–150 рублей. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять среднюю рыночную цену за 1 килограмм мяса и разделить ее на три, – объясняет Михаил Гнатюк, генеральный директор ООО «Русь», выпускающего консервы ТМ «Честный продукт». – В два раза заниженная цена на тушенку говорит о недобросовестной конкуренции и сомнительном качестве консервов.

Надежда Горчева

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп

 

 

Слово – эксперту

 

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

 

– Тушенка – продукт, вызывающий у многих ностальгию о прошлом. Это и походы с песнями у костра, и служба в армии, и многие другие моменты, когда с собой нужно было взять продукт, не требующий каких-либо дополнительных условий хранения, как, например, сырое мясо или рыба.

Технология приготовления тушенки предусматривает длительную термическую обработку мяса с целью уничтожения любых потенциально опасных микроорганизмов. Таким образом, с точки зрения присутствия вредных бактерий, при соблюдении технологии производства этот продукт является одним из наиболее безопасных.

Другое дело – питательная ценность, которую нужно сохранить в процессе изготовления. Здесь важно точное соблюдение ГОСТа и использование качественного мясного сырья. К сожалению, проведенные тесты показали, что еще не все производители используют заявленное на этикетке мясо. С одной стороны, это связано с тем, что сегодня мясное сырье дорогое, а тушенка находится в том ценовом сегменте, где цена часто определяет спрос. С другой стороны, многие производители, пользуясь ослаблением госнадзора и контроля, предпочитают хитрить и обманывать потребителей.

Чтобы убрать с полок некачественные, в том числе фальсифицированные, пищевые продукты, необходимы совместные усилия изготовителей, продавцов и общественных организаций потребителей.