Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Какие блины Масленицу не испортят?

В преддверии Широкой Масленицы, которая в этом году проходит с 20 по 26 февраля, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила выяснить, какие же блины с мясной начинкой лучше всего придутся к праздничному столу.

Пожалуй, ни одно блюдо русской кухни не может сравниться по популярности с блинами. Они были и остаются непременным атрибутом любого застолья. Но если раньше в мастерстве приготовления блинов соревновались хозяйки, то сегодня хлопоты по их приготовлению взяли на себя специализированные предприятия по производству полуфабрикатов.

ВСТРЕЧАЮТ ПО УПАКОВКЕ, А ПРОВОЖАЮТ ПО НАЧИНКЕ

Приобретенные в рознице семь упаковок блинов промышленного производства были направлены на исследования в испытательную лабораторию ФБУ «Тест—С.-Петербург».

К  сожалению,  не  все  предприятия, чьи образцы оказались закуплены, вняли просьбе «Общественного контроля» прислать  выписку  из  технических  условий на свою блинную продукцию. В их числе оказались ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт» (ТМ «Рецепты, проверенные временем») и ОАО «ОМПК» (ТМ «Останкино»). Из-за отсутствия нормативных документов сделать выводы о соблюдении этими изготовителями заявленной рецептуры не представилось возможным. Как тут не вспомнить об уважении к правам потребителей....

Остальные предприятия прислали необходимые выписки. Оказалось, что изготовители в своей документации изначально закладывают довольно низкие характеристики качества. Зато на деле стараются выпускать блины с показателями, значительно превышающими нижнюю планку установленных ими же самими требований.

Так,  мясной  начинки  у  блинов  ООО «Морозко» оказалось чуть ли не в два раза больше, чем предусмотрено ТУ. Компания «Равиоли» установила себе нижний предел начинки на уровне 12%, однако тоже перевыполнила план, положив в блин 27,7% мясного фарша. А компания «Талосто-Продукты» не стала сильно занижать планку по начинке в ТУ: специалисты испытательной лаборатории  насчитали  23,4%  мясной начинки,  что  на  1,4%  больше  заявленного значения. Самой щедрой оказалась начинка в грандроллах по-домашнему с мясом от ЗАО ПК «Корона» — 35,1%. Однако и цена этой продукции была соответствующая — 104 руб. 90 коп.

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

Самая низкая дегустационная оценка (3,2 балла) была поставлена образцу блинчиков с мясом «Рецепты проверенные временем». Дело в том, что испытание этим самым временем продукция ООО «Пищевой комбинат «Русский продукт» не прошла: образец был закуплен в магазине «Полушка» (пр. Маршала Жукова, 30) на исходе срока годности. Поэтому  специалисты  лаборатории  дали оценку образцу блинов «Рецепты проверенные временем» без учета вкуса по шкале в 4 балла. Остальные образцы оценивались по 5-балльной шкале.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА БЛИНА

Сразу  три  образца  блинчиков  с  мясом торговых марок «Останкино», «Равиолло» и «Пять плюсов» получили дегустационную оценку 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Примечательно, что стоимость этих блинчиков была далеко не одинаковой. Одними из самых дорогих оказались блинчики с мясом молодых бычков «Равиолло» — 85 руб. 40 коп. (27,7% начинки). На втором месте по стоимости — блинчики с мясом производства ОАО «ОМПК» (69 руб. 90 коп., 27,2% начинки). Практически в два раза дешевле оказались блинчики с мясом «Пять плюсов» от ООО «Талосто-Продукты» — 34 руб. 90 коп. Правда, и начинки в этом образце оказалось намного меньше, чем у большинства участников экспертизы, — 23,4%.

СМОТРИТЕ БУКВЫ НА УПАКОВКЕ

Согласно ГОСТ Р 52675-2006 мясные полуфабрикаты делятся на пять категорий. В начинке продукта категории А должно содержаться мяса свыше 80%, Б — от 60 до 80%, В — от 40 до 60%, Г — от 20 до 40%, Д — менее 20%. Однако почему-то производители блинчиков не торопятся выносить эту информацию на этикетку. Чего уж греха таить, в составе начинки помимо мяса присутствуют и соя, и ливер, и даже манная крупа. Среди производителей, продукция  которых  была  подвергнута  экспертизе, только ООО «Морозко» указало категорию блинчиков — Г. Надеемся, что в скором времени примеру этого предприятия последуют и его конкуренты.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит  за  проведение  испытаний ФБУ  «Тест—С.-Петербург»  и  лично  его директора Владимира ОКРЕПИЛОВА.