Закупочная комиссия, в состав которой вошли представители Межрегиональной общественной организации потребителей «Содействие» и сотрудник «ПК», решила проверить качество сахара в основном питерского производства. В розничной торговой сети были приобретены образцы сахара, изготовленные как по ГОСТ 22-94, так и по техническим условиям (ТУ).
Образцы сахара были доставлены в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», где их исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям.
По физико-химическим показателем все образцы соответствовали требованиям нормативных документов, равно как и по органолептическому показателю «вкус и запах». А вот по показателям «цвет» и «чистота раствора» все образцы без исключения были забракованы лабораторией. Так, из четырех образцов, выпущенных по ГОСТ 22-94, три были признаны не соответствующими требованиям этого документа по органолептическим показателям «цвет» и «чистота раствора» и один образец — только по показателю «чистота раствора». Два образца, выпущенные по ТУ, также явно не соответствовали требованиям нормативных документов, поскольку их цвет был признан неоднородным и имеющим несвойственный оттенок, а в растворе были обнаружены посторонние включения.
Как видно из итоговой таблицы, экспертиза «ПК» установила, что изготовители, словно сговорившись, игнорируют требования нормативных документов при производстве сахара.
Чем же вызвана такая удручающая картина: ослаблением госконтроля за торговлей и пищевыми производствами, политикой сетевой торговли, выжимающей из изготовителей самую низкую цену в ущерб качеству, несовершенством производственных линий, отсутствием квалифицированных технологов и рабочих, чьи места заняли готовые взяться за любую работу гастарбайтеры?
Наверное, и то, и другое, и третье... Только нам, потребителям, от этого не легче: все мы, и богатые, и бедные, одинаково обречены покупать сегодня фальсифицированный сахар, который, кстати, имеет все необходимые государственные сертификаты установленного образца. Кажется, компетентным органам есть над чем не только призадуматься, но даже и поработать.
Марина Колесова
Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов Санкт-Петербургского ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».
Наименование изделия |
Сахар-рафинад быстрорастворимый |
Сахар-рафинад быстрорастворимый кусковой прессованный т. м. «Вестов» |
Сахар-рафинад кусковой прессованный |
Производитель |
ООО «Ленсахар», СПб |
ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПб |
ООО «Протон», СПб |
Нормативный документ (НД) |
ГОСТ 22-94 |
ГОСТ 22-94 |
ГОСТ 22-94 |
Год изготовления |
2005 |
2005 |
2005 |
Масса, кг |
1,0 |
1,0 |
0,6 |
Цена, руб. |
25-90 |
48-90 |
17-99 |
Место закупки |
У-м «Находка», пр. Стачек, 1 |
Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 |
ООО «Лента», Таллинское шоссе, 159 |
Органолептические и физико-химические показатели |
Вкус по НД |
Норма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
Вкус фактически |
Фактически: без посторонних привкусов и запахов |
Цвет по НД |
Норма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок |
Цвет фактически |
Не соответствует: с кремовым оттенком |
Соответствует |
Не соответствует: цвет неоднородный — от белого до кремового |
Чистота раствора по НД |
Норма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок |
Чистота раствора фактически |
Не соответствует: с наличием посторонних включений |
Не соответствует: с наличием посторонних включений |
Не соответствует: с наличием посторонних включений |
Масс. доля влаги, %, по НД |
не более 0,25 |
не более 0,20 |
не более 0,03 |
Масс. доля влаги, %, фактич. |
0,04 |
0,03 |
0,02 |
СООТВЕТСТВИЕ НД |
Не соответствует |
Не соответствует |
Не соответствует |
Таблица результатов экспертизы сахара(продолжение)
Наименование изделия |
Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый |
Сахар быстрорастворимый кусковой прессованный |
Сахар нерафинированный быстрорастворимый кусковой прессованный классический |
Производитель |
ОАО «АФ «Туласахар», г. Тула |
ООО «Меркурий», СПБ |
ЗАО «Санкт-Петербургский сахарный завод», СПб |
Нормативный документ (НД) |
ГОСТ 22-94 |
ТУ 9111-001-71380087-2004 |
ТУ 9111-001-15157693-2003 |
Год изготовления |
2004 |
2005 |
2005 |
Масса, кг |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
Цена, руб. |
29-45 |
16-90 |
34-40 |
Место закупки |
Универсам «Мегамарт», ул. Фучика, 8 |
Универсам «Сезон», пр. Марш. Жукова, 30 |
Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31 |
Органолептические и физико-химические показатели |
Вкус по НД |
Норма: сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
Вкус фактически |
Фактически: без посторонних привкусов и запахов |
Цвет по НД |
Норма: белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок |
Цвет фактически |
Не соответствует: белый с сероватым оттенком |
Цвет неоднородный — от белого до кремового |
Белый с желтоватым оттенком |
Чистота раствора по НД |
Норма: раствор сахара должен быть прозрачным или слабоопалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок |
Чистота раствора фактически |
Не соответствует: с наличием посторонних включений |
Не соответствует: с наличием посторонних включений |
Не соответствует: с наличием посторонних включений |
Масс. доля влаги, %, по НД |
не более 0,25 |
– |
– |
Масс. доля влаги, %, фактич. |
0,03 |
0,02 |
0,04 |
СООТВЕТСТВИЕ НД |
Не соответствует |
Не соответствует |
Не соответствует |
|
|
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей. |