Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Нам на Масленицу нужны только вкусные блины!

Содержание материала

Блинчики с мясом были исследованы по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты экспертизы зафиксированы в протоколе лабораторных испытаний № 172 от 26. 01. 2005 (115/18. 01. 2005).

Без кишечной палочки не обошлось
По микробиологическим показателям шесть образцов были признаны соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01. В блинчиках «Три поросенка» (ООО «РПК») были выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), за что этот образец признали несоответствующим СанПиН.

По физико-химическим показателям (массовая доля поваренной соли, массовая доля жира, массовая доля начинки и массовая доля сухих веществ в процентах) опять-таки только шесть образцов соответствовали техническим условиям (ТУ). Образец блинчиков «Монастырские»(ООО «Конди», СПб.) не соответствовал ТУ по массовой доле жира, которая была завышена более чем в три раза.

Блинчики также исследовались по органолептическим показателям: внешний вид, запах и вкус. Все образцы оказались прямоугольной формы, поверхность изделий была ровной, без разрывов, и фарш на нее не выступал. Что касается запаха и вкуса, то по этим показателям не соответствовал собственным ТУ все тот же образец производства ООО «Конди».

Для того чтобы выявить среди общей массы самые вкусные блинчики, было принято решение провести еще и дегустацию.

При чем здесь соя?
Дегустацию семи обезличенных образцов, которые фигурировали в дегустационном листе под номерами, провели сотрудники Горветлаборатории совместно с представителем «ПК». Несмотря на то что каждый участник выставлял оценку самостоятельно, без предварительного обсуждения с коллегами, мнения дегустаторов в основном совпали.

Наиболее вкусными были признаны «Тещины блины» (ООО «Колпинский пищевой комбинат»), блинчики с мясом «Морозко» (ООО «Морозко», СПб) и «Мастерица» (ООО «Талосто Продукты»). Хорошими по своим вкусовым качествам дегустаторы также признали блинчики «Дарья» (ООО «Дарья», СПб), «Равиолло» (ООО «Равиоли» СПб) и «Три поросенка» (ООО «РПК», СПб). Блинчики ООО «Конди» дегустаторы единогласно признали наименее вкусными. Причем большинство из сотрудников Горветлаборатории отметило в этом образце выраженный запах сои.

Время - деньги!
Итак, в ходе экспертизы мы убедились, что большинство исследованных блинов оказались качественной продукцией. Это означает, что теперь все тещи Петербурга и Ленинградской области вовсе не обязаны на Масленицу целый день стоять у плиты, переживая за конечный результат, а вполне могут положиться на ведущих местных изготовителей. Благо есть из чего выбрать, не ударив при этом в грязь лицом перед любимым зятем!

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы специалистов ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
Тел. (812) 310-33-45


Наименование изделия Блинчики с мясом
«Мастерица» «Морозко» «Тещины блины» «Три поросенка» «Равиолло» «Дарья» «Монастырские»
Производитель ООО «Талосто-Продукты», СПб ООО «Морозко», СПб ООО «Колпинский пищевой комбинат», СПб ООО «РПК», СПб ООО «Равиоли», СПб ООО «Дарья-Полуфабрикаты», г. Пушкин ООО «Конди», СПб
Дата изготовления 14.01.05 29.12.04 30.12.04 27.12.04 20.12.04 13.10.04 20.12.04
Масса, г 420 420 420 420 420 315 370
Цена, руб. 30-00 29-90 25-90 39-10 46-80 32-70 39-20
Место закупки Ун-м «Пятерочка», Ленинский пр., 98 Ун-м «О,Кей», пр. М. Жукова, 31/1 Ун-м «Пятерочка», Ленинский пр., 98 Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30 Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30 Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30 Ун-м «Сезон», пр. М. Жукова, 30
Запах и вкус, норма Обжаренные блинчики имеют приятный вкус и запах, с ароматом, свойственным данному продукту, без постороннего привкуса и запаха
Запах и вкус, фактически соот- ветствует соот- ветствует соот- ветствует соот- ветствует соот- ветствует соответствует соответствует
Внешний вид, норма Фарш не выступает, поверхность сухая, ровная, без разрывов, без подгорелостей, вид на разрезе – равномерный по толщине, хорошо пропеченный, без следов непромеса, с равномерно прослоенной начинкой
Внешний вид, фактически соот- ветствует соот- ветствует соот- ветствует соот- ветствует соот- ветствует соответствует с посторонним привкусом и запахом
Физико-химические показатели
Масс. доля поваренной соли, % 1,08     1,13 1,78 1,13
Масс. доля жира, % Норма/фактически 4,8 не >11,0 / 10,9   6,2 10,4 11,9 не >5,0/17,4
Масс. доля начинки, % 23,9 не <28,0 / 28,2 не <28,0 / 28,3 26,9 27,7 37,4 15,0-25,0/24,9
Масс. доля сухих веществ, % 32,3   не <30,0 / 32,2 29,2 36,4 36,8 не <35,0/42,4
Масс. доля влаги, %   не >60,0 / 38,0         не >60,0/57,6
Микробиологические показатели
Enterococcus (КОЕ/г) Норма: 1х103 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10 <1х10
S. aureus (0,1) Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
БГКП (0,01) Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено выделено не выделено не выделено не выделено
КМАФАнМ (KOE/г) Норма: 2х104 4,1х103 1,8х104 9,6х103 3,5х103 5,2х103 1,9х104 5,2х103
Сальмонеллы (25,0) Норма: не допускается не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено не выделено
Результаты дегустации
Дегустационная оценка отлично отлично отлично хорошо хорошо хорошо удовлетворительно
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.