Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не каждое шампанское — «Советское» - Таблица результатов экспертизы шампанского

Содержание материала

Наименование изделия Советское шампанское
полусладкое полусухое полусладкое «С Днем Рождения» полусл. полусладкое полусладкое полусладкое
Производитель ЗАО «Игристые вина», СПб ООО «Нижегородский завод шампанских вин» «Московский комбинат шампанских вин», г. Москва ООО «РИСП», Москва ОАО «Исток», РСО-Алания, г. Беслан СП «Кишиневский комбинат игристых и марочных вин «Vismos» ОАО «Дербентский завод игристых вин», Республика Дагестан
Дата изготовления 11.10.04 16.10.04 26.06.04 24.09.04
Масса, г 750 750 750 750 750 750 750
Цена, руб. 68-80 68-00 61-40 97-30 61-40 77-80 68-90
Место закупки М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98 Ун-м «Лиговский», пр. Ветеранов, 40 Ун-м «О,Кей», пр. М. Жукова, 31/1 Ун-м «Лиговский», пр. Ветеранов, 40 Ун-м «О,Кей», пр. М. Жукова, 31/1 М-н «Пятерочка», Ленинский пр., 98 М-н «Сезон», пр. М. Жукова, 30
Органолептические показатели
Прозрачность Прозрачное без осадка и посторонних включений. Все образцы соответствуют.
Цвет по НД Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. В «Советском» шампанском специальных наименований допускается розовый оттенок.
Цвет (фактически) Светло-соломенный Соломенно-желтый Соломенный Соломенный Светло-соломенный Светло-соломенный Светло-соломенный
Букет по НД Развитый, тонкий, свойственный шампанскому
Букет (фактически) Без посторонних запахов
Вкус по НД Гармоничный, характерный для шампанского соответствующего наименования, без посторонних привкусов и тонов окисленности
Вкус (фактически) Без посторонних привкусов
Игристые свойства При наливе в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода. Все образцы соответствуют.
Физико-химические показатели
Объемная доля этилового спирта, % Норма: от 10,5 до 12,5 10,9 10,8 11,1 10,9 11,6 11,6 11,3
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3 по НД от 6,0 до 6,5 от 4,0 до 4,5 от 6,0 до 6,5 от 6,0 до 6,5 от 6,0 до 6,5 от 6,0 до 6,5
Массовая концентрация сахаров, г/100 см3 6,3 4,5 6,2 6,2 6,1 4,7 6,0
Масс. концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 (Норма: от 5,5 до 8,0) 6,4 5,9 6,9 6,9 6,1 6,2 6,2
Масс. концентрация летучих кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 (Норма: не более 1,0) 0,56 0,97 0,65 0,90 0,55 0,57 0,40
Масс.концентрация железа, мг/дм3 (Норма: не более 10) 4,56 5,21 4,12 3,97
Давление двуокиси углерода в бутылке при 20C, кПа (Норма: не менее 350) 580 434 440 450 450
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.