Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Лабораторный контроль на благо России

ФГУ «ЛЕНИНГРАДСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ

Ежегодно 170 сотрудников 15 отделов лаборатории проводят свыше 700 тысяч исследований, обеспечивая защиту потребителей от небезопасных продуктов питания и защиту животных от инфекционных заболеваний. Накануне юбилея корреспондент «ПК» попросила рассказать директора лаборатории Юлию СОКОЛОВУ о становлении и развитии лаборатории, благодаря которой наш регион сегодня сохраняет статус одного из самых благополучных в России в области инфекционной и продовольственной безопасности.

— Юлия Николаевна, обратимся к истории. Когда и при каких обстоятельствах возникла лаборатория?

— 110 лет назад при Министерстве внутренних дел Российской империи была создана Петербургская ветеринарная бактериологическая лаборатория, правопреемником которой в настоящий момент является наше ФГУ «ЛМВЛ».

Необходимость создания лаборатории была вызвана тем, что в конце ХIX – начале XX века в Петербургской, а затем в Ленинградской губерниях, были широко распространены многие опасные для человека и животных болезни: сап, мыт, сибирская язва, ящур, бешенство, чума и другие, которые вызывали массовую гибель животных и заболевания людей. Перед ветеринарами поставили задачу: изучить и предотвратить распространение этих инфекций.

Работа лаборатории не была прервана даже историческими катаклизмами. В годы Великой Отечественной войны учреждение было эвакуировано в город Боровичи и только в 1944 году возвращено обратно в Ленинград.

В послевоенный период, когда поголовье скота восстанавливалось за счет животных, завезенных из Германии и Прибалтики, в нашу страну попали многие инфекции, которые прежде были под надежным замком. У ветеринаров снова прибавилось немало работы.

— К счастью, такие слова, как сап, мыт, чума, ящур, уже давно вышли из нашего обиходного лексикона, равно как и сами болезни стали редчайшими случаями. Чем же занимается ветеринарная лаборатория сегодня?

— Как и 110 лет назад мы проводим лабораторно-диагностические исследования, поддерживая эпизоотическое благополучие региона по многим инфекционным заболеваниям животных и птиц.

Кроме того, в нашей работе появилось сравнительно новое и ставшее на сегодняшний день, пожалуй, главным направление – контроль безопасности в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции животного происхождения, кормов и компонентов для их производства.

— В чем заключается работа лаборатории по обеспечению безопасности продуктов питания?

— Согласно санитарным правилам и нормам, которыми руководствуются производители продукции животного происхождения (колбас, сосисок, меда, молока и пр.), каждая партия входящего сырья, а также готовой продукции должна проходить лабораторные испытания на безопасность. Имея большой опыт работы, хорошую оснащенность приборами, оборудованием, квалифицированные кадры, лаборатория проводит исследования, которые всегда достоверны, и наши заказчики всегда уверены в показателях безопасности, отраженных в протоколах испытаний.

— Юлия Николаевна, что вы можете сказать о качестве импортного сырья? Есть ли
основания для распространенного мнения о том, что в Россию завозят сырье и продукты питания второго и даже третьего сорта?

— С каждым годом количество выявленного недоброкачественного импортного сырья растет. В нем мы обнаруживаем и тяжелые металлы, и пестициды, и другие вредные вещества. Однако при проведении постоянного лабораторного контроля ввозимой импортной продукции значительно снизилась возможность поступления на российский рынок опасного и некачественного мясосырья, рыбы и рыбопродуктов. В этом заслуга не только нашей лаборатории, но и тех ветеринарных  инспекторов, которые осуществляют досмотр подконтрольных грузов в пунктах пропуска, да и в целом планомерная и принципиальная работа всех специалистов Территориального управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

— Кто поставляет в лабораторию новое оборудование: отечественные или зарубежные производители?

— Наши поставщики – это иностранные компании, которые шагнули далеко вперед по сравнению с нашими отечественными приборостроителями. Только в этом году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации, которой мы подчиняемся, поставила в нашу лабораторию оборудование на 30 млн рублей. И это не просто импортное оборудование, а лабораторные приборы ведущих мировых фирм Японии, Германии, Голландии, США, которые позволяют повысить достоверность и сократить сроки проведения исследований.

— В таком случае можно предположить, что с кадрами у вас тоже нет проблем? Ведь работать на современной материально-технической базе – мечта любого квалифицированного специалиста.

— В нашей лаборатории сейчас действительно нет вакансий, как, впрочем, и большой текучки кадров. Средний возраст наших сотрудников – 40 лет, что я считаю оптимальным. Кроме того, каждый год на практику с большим желанием в нашу лабораторию приходят студенты старших курсов Академии ветеринарной медицины. Так что тылы прикрыты.

Постепенно меняется и состав наших специалистов. Если раньше у нас преимущественно работали ветеринарные врачи, то сейчас преобладают химики – хроматографисты, токсикологи, специалисты по атомной абсорбции. Это тоже свидетельствует о том, что исследования стали более современными, детальными и специализированными.

— Юлия Николаевна, какими вам видятся перспективы контроля безопасности в области ветеринарии?

— Я полагаю, в ближайшем будущем будет усилен лабораторный контроль отечественного сырья. До сих пор рассуждали так: местное — это экологически чистое. Но наши производители уже давно пользуются западными технологиями и западными препаратами, теми же антибиотиками. Вот только от требований технологии у нас порой отступают, и тогда на нашем с вами столе может появиться продукция с остатками вредных веществ. А что такое антибиотики в мясе, из которого приготовлен обед ребенку? В его организме начнет развиваться сопротивляемость антибактериальному препарату. Теперь давайте представим, что ребенок заболел. Ему назначают лечение антибиотиком, а он уже не действует на организм. Последствия, как вы понимаете, могут быть самыми печальными. Поэтому, если производителем использовались антибиотики, нужно строго выдерживать карантинный срок до момента убоя.

Когда наше отечественное пищевое сырье идет на экспорт — к примеру филе рыбы, яичный порошок — иностранный покупатель всегда требует от российского поставщика продукт исключительной чистоты. Нам такой опыт тоже не помешал бы.

В настоящее время мы разрабатываем план мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения. В результате будет создана единая программа лабораторного контроля, т. е. на всех этапах получения продукции, от кормов до получения мясосырья, будут проводиться лабораторные исследования на показатели безопасности. Данная схема уже активно действует в зоне ответственности нашей лаборатории. В ней задействованы областные ветеринарные лаборатории Мурманской, Архангельской, Новгородской областей,  Республик Карелия и Коми. Работа идет, есть хорошие результаты.

Другая проблема, которую нам предстоит решать вместе с коллегами из других федеральных лабораторий, — разработка и внедрение новых методик определения генетически-модифицированных организмов в пищевом сырье и продуктах питания. Уже сегодня в мире известны 127 линий ГМО, в то время как в России освоены методики на выявление лишь пятнадцати линий ГМО. Таким образом, если ГМО в каких-то образцах мы не выявляем, это не означает, что их там нет. Просто научные разработки генетиков в сфере сельского хозяйства опережают создание методик по выявлению новых сочетаний генов, входящих в состав новых растений или пищевых продуктов.

Беседовала Наталья ВЛАДЫКО