Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Облепиховый мед на самом деле - «липовый»!

При покупке меда нас в первую очередь волнуют его высокие лечебные свойства, а уж потом - гастрономические. Тем не менее процент реализуемого некачественного меда в городе остается высоким. Как выявить фальсификат самому и что надо знать при покупке меда, рассказывает ведущий специалист в этой области - Татьяна ПОЛЯКОВА.

- Сейчас особым спросом пользуются алтайский и башкирский меда, а потому их часто подделывают. У настоящего башкирского меда - очень сильный специфический аромат, ярко выраженный терпкий вкус. Башкирский мед - это липа, мята и еще до 30 тысяч зерен пыльцы на 1 кг продукта. Но за него у нас зачастую выдают дешевые сорта меда средней полосы. Кто хоть однажды отведал башкирский - уже не спутает с другими.

Беда в том, что наш потребитель, что называется, и сам обманываться рад. Увидев однажды на рыночных развалах ценники меда с названиями «облепиховый», «бортнический», «азалевый», он затем спрашивает их и у продавцов специализированных магазинов. И не верит специалистам, что не бывает, скажем, облепихового меда. Облепиха - это вообще не медонос! Чтобы собрать килограмм такого меда, пчеле понадобилось бы облететь 10 млн. цветков облепихи. В таком количестве не существует и азалевых плантаций. То же касается и бортнического меда.

А как часто люди во все времена года ищут мед «майский»! Этот вид существует в очень ограниченном количестве. Он собирается в южных районах весной с фруктовых деревьев и ивы. Если к меду подмешаны цветы сурепки - это уже не майский мед. Выдают за ранний «майский» частенько и растопленный старый мед либо смесь нового с остатками прошлогоднего. Качество его оставляет желать лучшего, не говоря уже о лечебных свойствах. Майский, как правило, к нашему потребителю если и доходит, то совсем в мизерных количествах.

Чем меньше собирается какого-либо меда, тем он и стоит дороже. Например, темный горький «сочинский каштан». На нашем рынке он стоит около 300 рублей за килограмм. Если таковой предлагают значительно дешевле, то скорее всего это разогретая «гречиха».

По консистенции любой мед должен быть зрелым - литься с ложки тягуче, «наматываться» на нее. В закристаллизованном меду ложка должна стоять. Если же она болтается или тонет - этот мед разогрели, а значит, в нем уже меньше витаминов, не говоря о том, что он может забродить. Бывает, что в незрелый мед для загустения добавляют крахмал. Такой мед, добавленный в чай, даст зеленоватый оттенок.

Чтобы определить, созрел ли мед и свежего ли он урожая, посмотрите на календарь: не зря христиане празднуют 14 августа Медовый Спас. Только после этой даты мед считается созревшим. А еще надо время, чтобы его - к примеру из той же Башкирии - в Петербург транспортировать.

Помните также, что сегодня многие пасеки заражены ветинфекциями (такой мед для здоровья не опасен, но и пользы лечебной он не несет). Обязательно требуйте у продавцов ларьков, киосков в неспециализированных магазинах и на рынках сертификат, в котором указаны результаты лабораторных анализов. Покупать же мед с рук недопустимо. Самое надежное - приобретать его только в специализированных магазинах.

Анна Николаенко