Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Необдуманные приобретения — самые неудачные!»

Сергей Уманов родился в Ленинграде в 1972г. После 8-го класса поступил в СГПТУ на обучение по профессии столяра-краснодеревщика. Параллельно с 1989 по 1992 годы играл в театре «Суббота». В 1992 году поступил в Театральный институт на курс В. В. Петрова. После окончания института учился и работал в «Школе клоунов» при Театре «Лицедеи». С 1999 года работает в Небольшом драматическом театре.

У актера Сергея Уманова медленная мальчишеская улыбка и хорошие глаза. Он немного рассеян, погружен в себя, в нем есть какая-то неторопливость и легкость одновременно, словно он лениво качает ногой, сидя на облаке. Истинные любители театра знают его как тонкого многопланового актера Небольшого драматического театра, блистательно играющего в спектаклях «В Мадрид, в Мадрид!..», «Оркестр». В ноябре театр представляет премьеру спектакля «На дне», где Сергея можно будет увидеть в роли Пепла.

Осторожно, непрофессионалы

— Сергей, ваш герой в сериале «Агентство НЛС» резко выделяется из череды множества сериальных бандитов. Это ваша трактовка образа?
— Нет, это плод совместного творчества. Изначально режиссер трактовал его как современного Гитлера. А когда начали работать, то постепенно выявилась его юмористическая ипостась. Сценарий к сериалу писал Юрий Эпштейн, с которым мы давно и хорошо знакомы и которого я считаю очень талантливым человеком с хорошим чувством юмора. Он давал мне богатую основу образа, а когда есть с чем работать, то роль дается легко. Я ему благодарен за то, что он не возражал против совместного творчества и нормально относился к моим частым отступлениям от текста.

— Как вы относитесь к тому, что известны как сериальный актер, — насколько я понимаю, вам ближе и дороже театр?
— Большая часть моей жизни проходит в театре. Кино в моей жизни появилось не так давно. И театр для меня значит гораздо больше. Но оттого, что меня узнают после роли Кати, мне не обидно. Любая популярность лучше ее отсутствия.

— Кстати, как вы вообще оцениваете качество современных сериалов? Можете назвать лучший и худший?
— Когда прихожу домой очень усталым после репетиции или спектакля и хочу отключиться от тяжелого дня, я, как все нормальные люди, смотрю телевизор. И даже получаю от некоторых фильмов и сериалов удовольствие. В большинстве это наши, питерские, детективы — «Улицы разбитых фонарей», например. Может быть, потому, что там снимается много моих знакомых и ребят, с которыми мы учились вместе. Может быть, потому, что этот сериал меня не напрягает и не раздражает. Но есть сериалы, которые я не могу, просто не могу смотреть. Хуже актеров, которые откровенно халтурят, могут быть только люди, которые занимаются не своим делом. Странно, что знаменитости, вместо того чтобы продолжать свои вполне успешные дела, занялись актерским мастерством. Недавно прошел сериал, где играла Анастасия Волочкова (я позволяю себе назвать ее имя потому, что не думаю, что для нее имеет значение мое мнение). Когда я увидел ее на экране, я подумал — мама родная! Зачем ей это, танцевала бы себе, это ее профессия. Я же не рвусь на сцену Большого театра. А если бы и рвался — кто бы на это стал смотреть? Переключаю канал и натыкаюсь на бедную Настю…

К счастью, хороших сериалов не так уж мало. Мне очень понравилась работа Кирилла Серебренникова «Дневник убийцы». Вот ее можно назвать лучшей из того, что я видел в последнее время. Считаю, что качественно сделан и сериал «Бригада».

— А чем же вам «Бедная Настя» не угодила, ее ставили по голливудским канонам…
— Мне абсолютно все равно, по каким его канонам снимали. Я просто изложил свое личное мнение. А вот маме моей этот сериал очень нравится. Если хотите, можете взять у нее интервью – она лучше про него вам расскажет.

— А «Агентство НЛС» ваша мама смотрела?
— Наверное, смотрела.

— Как это — наверное? Разве она вам ничего не говорила?
— Мама — это особенный человек, она не может отстраненно оценивать работу, она смотрит на меня в любом случае как на сына. Вот вам пример – еще в институте я приводил ее в театр на свой спектакль. Спрашиваю потом – ну, как тебе? Все нормально, говорит, такие все ребята хорошие… а ты… такой худой, Сережа! Мама есть мама.

— Где вас смогут увидеть в ближайшее время зрители?
— В театре могут увидеть — в спектаклях «В Мадрид, в Мадрид!..» и «Оркестр». А в ноябре, наконец-то, после трех лет работы, состоится премьера «На дне», где я играю роль Пепла.

В спектакле «Оркестр» я играю несколько ролей — престарелого пациента богадельни, русского солдата, дирижера оркестра и покойного мсье Ортанса. Всех этих персонажей нет у автора пьесы, ими спектакль оброс уже в процессе работы. В спектакле много и смешного, и грустного. Подобрался замечательный актерский состав. Очень многие зрители приходят его смотреть еще раз. Хотя, конечно, есть и те, кто уходит в первые 20 минут. Но спектакль мало кого оставляет равнодушным. Приходите, все сами увидите!

А что касается кино – за это лето есть пять моих новых работ в кино. Самая крупная роль у меня в сериале «Лабиринты разума», который состоит из нескольких отдельных историй.

Сундучок с секретом
— Сергей, пригодилась ли вам профессия столяра-краснодеревщика?
— В общем, да. Мне доставляет большое удовольствие работать с деревом, мастерить что-то из него. Дарю друзьям мундштуки, фигурки из дерева. И если вдруг так сложится, что у меня все закончится с актерской профессией, я, пострадав и помучившись, стану краснодеревщиком. Сейчас же главное дело в жизни для меня – театр. Увлечение – только в свободное время. Но пока растут деревья, мне интересно жить, и есть занятие для души.

Кстати, с моим увлечением деревом связана забавная история. Я зашел в строительный магазин, чтобы купить шкурку для работы. Выбрал нужную, попросил отмерить 50 сантиметров и пошел в кассу. Возвращаюсь с чеком. И тут продавец меня спрашивает: «Это вы?» — а после наклонился ко мне и зашептал на ухо: «Вы знаете, я вам на 10 сантиметров шкурки больше отрезал». Вот так.

— Приходилось ли вам становиться жертвой рекламы?
— Да, бывает, что я покупаю нечто, что мне не особенно нужно, но что часто показывают в рекламе. Ну а потом, конечно, разочаровываюсь, ведь под влиянием рекламы мы делаем покупки не думая. Вообще необдуманные приобретения – самые неудачные. Вот пример. Мы ехали с гастролей, из окна вагона я увидел, что какие-то мужики продают сундучок с инструментами. А я очень люблю столярные инструменты, и особенно сундучки, чемоданчики для них. И вот на этот чемоданчик я и поддался. Купил не задумываясь. Мало того что инструменты в этом сундучке оказались плохого качества, так они еще и предназначены для ремонта машин.

— Ну зато вас, наверное, не обмануть при выборе мебели?
— Да, в этом меня трудно провести. Друзья часто просят меня пойти с ними в мебельный магазин в качестве советчика. Сегодня, к сожалению, качество изделий российских производителей оставляет желать лучшего. Импортная мебель изготавливается на более достойном уровне. Недавно зашел в «Икеа» и получил удовольствие от дизайна некоторых вещей. Но даже присматриваться не стал — слишком дорого там все.

И жизнь без супа не мила
— Сергей, насколько я знаю, вы не женаты. Значит ли это, что вы самостоятельно ведете хозяйство?
— Я его не веду вообще. Так сложилось, что я живу вместе с мамой, и всем хозяйством командует она. Я помогаю в меру сил, ну и, конечно, финансами.

— Что является обязательным в вашем меню?
— Суп. Вообще ем то, что есть, я непривередлив, но вот без него не могу. Любой суп, но каждый день. Когда мы ездили на гастроли в Англию, мне было очень тяжело, потому что жить пришлось без супа. То ли англичане его не едят, то ли просто там, где я жил, это было не принято.

— Что для вас означает понятие «качество жизни»?
— Ощущение внутреннего комфорта – и личного, и дорогих мне людей. А что касается каких-то бытовых вещей, конечно, хотелось бы, как и всем, не иметь материальных проблем. Так сложилось, что какие-то деньги стали появляться у меня только в последние годы, а до этого их так долго не было, что всегда есть что-то срочное, на что их нужно потратить. Например, поменять ванну дома, оборудовать кухню... Хотя я с гораздо большим удовольствием приобрел бы, например, хорошие инструменты.

— Расскажите о своих хобби, увлечениях…
— Был довольно длительный период, когда я писал стихи, сказки. Люблю рисовать. Ну и работать по дереву.

А вот в детстве у меня было куда более азартное увлечение – я коллекционировал солдатиков. Однажды не задумываясь обменял на них родительские облигации. Огромную пачку! Слава богу, что все они потом обесценились, иначе вина моя была бы безмерной. А так получилось, что обмен был даже выгоден – игрушечные ковбои и индейцы оказались куда более реальными, чем те ценные бумаги. Я их выменял на минутное, но счастье.

Беседовала
Любовь СУСЛОВА